• #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial
Rabu, Juni 3, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Nasional

Sertifikasi Pilot Drone Politeknik se-Indonesia di Polimdo, Ini Ungkapan Galih Putra Riatma

by Meikel Eki Pontolondo
26 September 2024
in Nasional
0
Peserta pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone Politeknik se-Indonesia di Bandara Sam Ratulangi. (Foto: istimewa)

Peserta pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone Politeknik se-Indonesia di Bandara Sam Ratulangi. (Foto: istimewa)

0
SHARES
1.8k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Manado, Barta1.com – Galih Putra Riatma, perwakilan dari Politeknik Negeri malang kepada Barta1.com, Rabu (25/09/2024), ketika ditemui di Ruang Teater Politeknik Negeri Manado (Polimdo) mengungkapkan bahwa dirinya tidak sia-sia mengikuti pelatihan dan sertifikasi Drone ini.

Direktur Polimdo, Dra Mareyke Alelo, MBA bertemu pengurus APDI, sembari mengontrol proses pelatihan dan sertifikasi Drone. (Foto: istimewa)
“Ini sudah masuk hari  keempat,  banyak pengetahuan berharga yang sudah kami dapatkan,  seperti  keamanan dalam mengoperasikan Drone, cara inspeksi Drone, serta cara menerbangkannya. Bahkan  sampai bagaimana bisa bekerjasama dengan otoritas udara yang ada di setiap daerah, agar tidak melanggar aturan,” ungkap Galih.

Setiap peserta terlihat fokus dan santai dalam mengikuti pelatihan dan sertifikasi ini, kata Galih, karena tuan rumah, yakni Polimdo  memberikan fasilitas yang nyaman, serta komunikasinya yang sangat baik.

“Sampai hari ini proses  pelatihannya itu berjalan lancar, sebagai peserta dirinya  sangat-sangat menikmati dari rangkaian acaranya, baik itu  komunikasinya, penyediaan fasilitas konsumsi, dan  akomodasinya semuanya sangat baik,” ujarnya.
Peserta Pelatihan dan Sertifikasi Pilot Drone saat berada di AirNAV Indonesia Cabang Manado. (Foto: istimewa).

Menurutnya, ini sebuah pengalaman yang sangat menyenangkan. Dalam proses pelatihan dan sertifikasi, kami tidak terbawa tegang, namun selalu di bawah dengan santai dan gembira, semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar hingga akhir.

“Berharap  juga pelatihan seperti  ini bisa  berlanjut,  jika bisa setiap tahunnya dilakukan,  kalau Polimdo akan mengadakan lagi  pelatihan Drone, saya  orang pertama yang akan mendaftar kembali.

Apa manfaat dari pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone bagi pendidikan vokasi.

Ketua APDI Sulut, Mad Syarief mengungkapkan  bahwa  pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone di Polimdo, yang diikuti oleh Politeknik se-Indonesia, itu karena kebutuhan akan teknologi.
Para Instruktur Pilot Drone Polimdo bersama pihak Bandara Sam Ratulangi. (Foto: istimewa).

“Drone ini bukan saja digunakan untuk sekedar main-main, namun sekarang ini sudah masuk pada industri dan teknologi yang lebih mementingkan kepentingan negara, kemudian untuk kepentingan riset  atau penelitian. Untuk dunia pendidikan, lebih spesifik untuk penelitian dan bahan pengajaran,” jelas  Mad.

Selain itu, kata Mad, setelah mengikuti pelatihan dan sertifikasi, setiap pilot Drone ini bisa mengembangkan kemampuannya sesuai dengan ilmunya.

“Jika berkaitan dengan pemetaan, berarti larinya ke fotogrametri. Untuk informatika fotogrametri, sedangkan perpajakan bisa menghitung jumlah pajak,” singkatnya.

Apa saja yang diberikan dalam pelatihan dan sertifikasi Drone.

Menurut Mad Syarief, setiap materi yang diberikan kepada peserta itu mengikuti modul yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, yang di dalamnya ada 54 jam pembelajaran. “Di mana kami memberikan pengajaran selama 3 hari dengan 12 modul,  artinya ini arial knowledge yang dipelajari sampai hari ketiga, sekaligus mempelajari aturan dan disiplin dari Pilot.”

“Kenapa harus mempelajari sebuah aturan, karena ada peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk menjaga ruang udara agar tetap aman, sehingga ruang udara itu bisa dipakai bersama antara Drone, Helikopter maupun Pesawat, Balon Udara, serta layang-layang. Yang tidak punya izin itu hanya satu, yakni Burung ,” ucap alumni Polimdo ini.

Untuk menyatakan peserta bisa lulus atau tidak dalam pelatihan dan sertifikasi Drone ini,  menurut Mad, ada ujiannya. “Peserta akan mengikuti ujian teori, kemudian  ujian lapangan dalam mengoperasikan Drone, serta penilaian kedisiplinan dalam mengikuti kelas teori maupun lapangan. Untuk saat ini, berkaitan dengan  kedisiplinan dan modulnya semua peserta mampu  memenuhinya. Dan sampai saat ini, peserta  masih antusias,” tuturnya.

“Bahkan juga saat ini, ada tes kesehatan, lebih khusus terkait buta warna, jika  sebentar ada peserta ditemukan  buta warna akan dianulir, karena tidak bisa pilot Drone itu buta warna,” terangnya.

Siapa yang mengisi pelatihan dan sertifikasi Drone.

Setiap peserta terlihat antusias, rupanya yang memberikan pelatihan dan sertifikasi Drone ini  bukan orang-orang sembarang.

“Yang memberikan materi pada pelatihan dan sertifikasi Drone  di Kampus Polimdo ini  adalah, orang-orang akademisi juga, seperti dari keterwakilan Mulawarman Samarinda ada Dr Ismail, kemudian ada Prof. Dr. Endang Supriatna dari Universitas Hasanuddin, kemudian saya sendiri sebagai instruktur APDI, serta  ada dari AirNav Manado, dan terakhir dari  DKPPU (Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara),” ucapnya.

Dengan para narasumber yang luar biasa  ini, tambah Mad, peserta terlihat serius dalam mengikuti setiap teknik pembelajaran, sehingga tidak ada yang terlewatkan.

“Sebentar peserta akan fokus pada besik, yang  mengharuskan dosen-dosen Politeknik se-Indonesia bisa menerbangkan Drone, serta mendapatkan sertifikat terbang dan layak terbang, setelah itu kita akan lanjut dengan evans program yang larinya ke fotogrametri,” imbuhnya.

Ia menambahkan, setelah melewati besik menerbangkan Drone, setiap peserta  akan mengisi logbook, setiap kali menerbangkan Drone.  Mengisi logbook gunanya menilai Pilot Drone tersebut ekspert atau tidak. “Intinya, jika mau jadi ahli, kemampuannya harus  terus diasah.”

Polimdo Perguruan Tinggi Pertama Kali mengeluarkan sertifikasi kompetensi Pilot Drone.

Polimdo menjadi perguruan tinggi pertama kali melakukan pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone, dan satu – satunya pelaksana Pilot Drone di Indonesia.

“Ini menjadi satu kebanggaan bagi civitas Polimdo. Bahkan ada salah satu peserta yang sudah mengikuti sertifikasi Pilot Drone pernah mengatakan bahwa Polimdo ini gila,  karena bisa membuat sertifikasi kompetensi yang baru pertama kali dilaksanakan dan baru pertama kali muncul,

Mudah-mudahan juga   ke depan, Polimdo  bisa mengeluarkan sertifikasi kompetensi fotogrametri. “Fotogrametri ke depannya akan dilakukan oleh pilot-pilot Drone yang sudah bersertifikat.”

Direktur Polimdo, Dra Mareyke Alelo MBA  menyambut baik pelatihan Drone bagi pendidikan vokasi Politeknik se-Indonesia. Dalam sambutannya, ia mengatakan semoga pelatihan ini bisa dipakai dan digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di bidang Informasi, teknologi, sosial dan budaya.”

“Semoga juga  setiap peserta  bisa merasa nyaman dan aman, selama berada di kampus Polimdo,” harapnya.

Ketua Umum Asosiasi Pilot Drone Indonesia (APDI), Dr. M. Akbar Marwan,ST.,MMSI  mengapresiasi kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Polimdo.

“Sertifikasi kompetensi Pilot Drone ini sangat diperlukan untuk pilot Drone, sehingga dapat menerbangkan drone dengan baik, aman dan bertanggung jawab. Sesuai dengan regulasi yang ada pelatihan ini mengikuti Kurikulum” pungkas Akbar.

Terpantau Barta1.com, yang mengikuti pilot Drone  ada 30 Peserta keterwakilan Politeknik se-Indonesia, yang mengikuti pelatihan dan sertifikasi sejak tanggal 23 – 28 September 2024. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo
Barta1.Com
ADVERTISEMENT
Meikel Eki Pontolondo

Meikel Eki Pontolondo

Jurnalis di Barta1.com

Next Post
Ketua Panwaslu Tuminting, Fandy Lahinda saat menjalankan tugas di ruang kerjanya. (Foto: istimewa)

Panwaslu Tuminting Mengumumkan Perekrutan PTPS, Begini Syarat dan Kelengkapan Berkas

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Kerja Keras, Loyalitas, dan Integritas, Tiga Alasan Bupati Memilih Johanis Pilat Pimpin ASN Sangihe 3 Juni 2026
  • BPK RI Ungkap Temuan Belanja Internet dan TV Berlangganan Pemprov Sulut 3 Juni 2026
  • Sulut Raih WTP, Namun Ratusan Rekomendasi BPK Masih Menunggu Penyelesaian 2 Juni 2026
  • Dua Kali Raih WTP, Gubernur Yulius Klaim Kinerja Fiskal Sulut Makin Sehat 2 Juni 2026
  • Pemprov Sulut WTP ke-12 Berturut-turut, Rocky Wowor Apresiasi Kepemimpinan Gubernur Yulius Selvanus 2 Juni 2026

AmsiNews

  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In