• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, April 30, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Edukasi

Pemberdayaan Masyarakat Desa Wori melalui Pelatihan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Digital

by Meikel Eki Pontolondo
24 Juli 2025
in Edukasi
0
Tim pengabdian masyarakat Polimdo bersama masyarakat Desa Wori. (foto: istimewa)

Tim pengabdian masyarakat Polimdo bersama masyarakat Desa Wori. (foto: istimewa)

0
SHARES
73
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Minut, Barta1.com – Program Studi (Prodi) Manajemen Bisnis (MB), Jurusan Administrasi Bisnis (AB), Politeknik Negeri Manado (Polimdo) kembali menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dengan skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat di Desa Wori, Kabupaten Minahasa Utara (Minut), pada hari Kamis, 24 Juli 2025.

Ketua Tim Pengabdian kepada Masyarakat, Vincentius Pantow, S.S., M.Hum saat memberikan penjelasan sekaligus pelatihan bagi masyarakat Wori. (foto: istimewa).

Kegiatan ini dipusatkan di Desa Wori, Kecamatan Wori , yang dikenal memiliki potensi besar di sektor pariwisata dan UMKM.

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Polimdo saat memberikan pelatihan bagi masyaralkat Wori. (foto: istimewa).

Namun, menurut Ketua Tim Pengabdian kepada Masyarakat, Vincentius Pantow, S.S., M.Hum, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Penyebab utamanya adalah rendahnya literasi digital, serta keterbatasan dalam hal pemasaran produk dan destinasi secara online.

Tim pengabdian masyarakat dengan skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Polimdo. (foto: istimewa).

“Khusus di bidang pariwisata, Desa Wori masih tergolong baru. Destinasi wisatanya baru diresmikan pada September 2024 dan dibuka untuk umum pada Maret 2025. Sementara sektor UMKM sudah lebih dulu aktif dan berkembang,” jelas Vincentius.

Dalam kegiatan tersebut, Vincentius didampingi oleh anggota tim lainnya, yakni Friska Jutresiana Papia, S.E., M.M, Floren Agnesia Sinaga, S.S., M.Pd, dan Meidy Wollah, S.Pd., M.Pd.

Sebagai dosen pengajar di Jurusan AB Polimdo, Vincentius menekankan bahwa kegiatan ini penting dilakukan untuk mendorong pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan ekonomi kreatif berbasis teknologi digital.

“Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat di Desa Wori dalam memanfaatkan media digital, seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi Android promosi wisata, sebagai sarana promosi dan pemasaran,” ujarnya.

Kegiatan ini juga bertujuan memfasilitasi munculnya pelaku usaha baru yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Adapun metode pelaksanaannya meliputi: sosialisasi dan pelatihan langsung, pendampingan intensif oleh tim pelaksana untuk membantu implementasi materi di lapangan, evaluasi melalui diskusi kelompok yang fokus pada strategi lanjutan dan perbaikan berkelanjutan.

Target lain dari kegiatan ini antara lain, peningkatan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan teknologi digital, tersedianya konten promosi digital siap unggah, terbentuknya kelompok usaha kreatif berbasis digital, tersusunnya modul pelatihan dalam bentuk e-book sebagai upaya keberlanjutan program, dan hasil yang diseminarkan dalam seminar Polimdo serta penyusunan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

“Dengan demikian, masyarakat Desa Wori diharapkan dapat lebih mandiri dan inovatif dalam mengelola potensi pariwisata dan UMKM di era digital,” pungkas Vincentius. (*)

Editor: Meikel Pontolondo

Barta1.Com
Tags: Jurusan ABpengabdian masyarakat dengan skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat di Desa WoripolimdoVincentius Pantow
ADVERTISEMENT
Meikel Eki Pontolondo

Meikel Eki Pontolondo

Jurnalis di Barta1.com

Next Post
Foto: Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari meresmikan sentra kuliner "Tahuna Food Park", Kamis (24/7/2025).

Bupati Sangihe Resmikan Teluk Tahuna Food Park, Gandeng Investor Lokal

Discussion about this post

Berita Terkini

  • RSUD Liun Kendage Akui Kekosongan Obat, Sebut Dampak Transisi Pengadaan 29 April 2026
  • RSUD Liun Kendage Gandeng Dekopinda untuk Menata Usaha di Lingkungan Rumah Sakit 29 April 2026
  • Menyiapkan Generasi Vokasi di Era Digital: Kuliah Umum Polimdo Angkat Isu Digital Marketing dan Keuangan Praktis 29 April 2026
  • RDP DPRD Sulut: Pokir Lenyap, Bantuan Rumah Ibadah Tak Ada di Tomohon 29 April 2026
  • Polresta Manado Perang Lawan Bandar Narkoba: 141 Paket Sabu dan 5.264 Butir Obat Keras Gagal Beredar 29 April 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In