Manado, Barta1.com – Curah hujan beberapa hari ini cukup tinggi melanda Sulawesi Utara. Akibatnya banjir menerjang Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) beberapa hari lalu.
Data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kota Bitung, menyebutkan cuaca ekstrim bakal berlangsung pada Rabu (29/7/2020). Kemudian, masih berpotensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang.
Wilayah akan mengalami cuaca ekstrim diantaranya Kota Manado, Tomohon, Minahasa, Minahasa Utara, Bitung, Minahasa Tenggara, Bolmong Selatan, Bolmong Utara, Bolmong dan Kota Kotamobagu.
Anggota DPRD Sulut, Amir Liputo, menyebutkan Sulut selalu dalam lindungan Allah agar terhindar dari namanya bencana. “Di musim hujan seperti ini semua kita harus waspada,” kata Amir ketika dihubungi Barta1.com, Rabu (29/7/2020).
Lanjut dia, pemerintah harus cepat bergerak memperbaiki infrastruktur, seperti pengarukan drainase. “Bagi masyarakat mari jaga lingkungan kita. Sederhananya tidak membuang sampah ke sungai dan laut. Jangan berharap pemerintah saja. Mari sama-sama pemerintah dan masyarakat bergotong royong bersama dalam menjaga daerah kita agar terhindar dari namanya bencana,” ujar politisi PKS ini.
Amir menambahkan, bencana seperti banjir tidak tahu kapan datangnya. Begitupun dengan cuaca hujan untuk beberapa hari ini tidak tahu kapan hentinya. “Bagi seluruh masyarakat Sulut khususnya Manado agar terus memperhatikan kondisi sekitarnya. Apalagi yang tinggal di pinggiran sungai dan pantai jika kondisi terlihat sudah membahayakan kiranya mengungsi di tempat yang lebih aman. Begitu pun masyarakat yang tidak ada keperluan yang mendadak jika di musim hujan seperti ini lebih baik diam di rumah agar lebih aman,” ujarnya sembari mengajak terus berdoa kepada Allah memohon agar dijauhkan dari bencana alam.
Peliput : Meikel Pontolondo
Discussion about this post