Sangihe, Barta1.com – Dalam rangkaian syukuran HUT Kampung Pintareng ke-146, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe menggencarkan program-program ketahanan pangan, termasuk penanaman rica dan distribusi bantuan ternak bagi masyarakat.
Bupati Michael Thungari menyebutkan bahwa rica (cabai) adalah salah satu penyumbang inflasi terbesar di wilayah Sangihe karena masih bergantung pada pasokan dari luar daerah.
“Kami berharap Tabukan Selatan Raya dapat menjadi lumbung hortikultura. Tapi ingat, jangan semua tanam rica, nanti harganya jatuh. Harus disesuaikan dengan kondisi tanah masing-masing kampung,” katanya, Kamis (17/4/2025)
Selain itu, bupati juga mendorong masyarakat untuk memanfaatkan bantuan bibit ternak secara berkelanjutan. “Kalau babi dipotong Desember, jangan tunggu bantuan lagi. Harus bisa dipelihara dan dikembangkan kembali,” pesannya.
Ia mengapresiasi kampung-kampung yang telah mengalokasikan minimal 20% dana desa untuk ketahanan pangan, sesuai arahan pemerintah pusat.
Peliput: Rendy Saselah
Discussion about this post