• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, April 25, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News

Belajar Setia Dari Hal Kecil

by Redaksi Barta1
29 Maret 2022
in News
0
Belajar Setia Dari Hal Kecil

Pemuda GMIM Viadolorosa Kairagi II foto bersama saat ibadah. (foto: meikel/barta1)

0
SHARES
124
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Manado, Barta1.com – Yohanes 6 : 14 – 29 menjadi  perikop pembacaan pada peribadatan Pemuda Aras Jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Viadolorosa Kairagi II, di Keluarga Makapedua Daleda, Kolom 19. Tepatnya, Lorong Toko Cinderela Politeknik, Senin (28/03/2022).

Kesetiaan dan dendam menjadi pembuka khotbah  Riolando Baralang selaku khadim yang terjadwal. “Belajarlah setia dari hal kecil, belajarlah setia dari saat berpacaran,” ungkapnya sembari tersenyum.

“Herodias di pembacaan ini tidak setia terhadap pasangannya, dan ketika ditegur Yohanes dianggap musuh dengan dendam yang ingin  ia lampiaskan, yang dimana Herodias meminta kepala Yohanes dipenggal oleh Raja Herodes melalui putrinya. Melihat cerita ini, janganlah kita menyimpan dendam kepada sesama kita. Buat apa minta pengampunan kepada Tuhan, tetapi kita tidak memaafkan orang lain,” terangnya.

Baralang menambahkan, tidak muda menghilangkan rasa dendam dikarenakan setiap manusia menggunakan kekuatannya sendiri. “Biarkan roh Kudus pakai kehidupan kita, mari hilangkan yang namanya dendam. Kita punya Tuhan yang selalu setia, setiap masalah akan dibukakan Tuhan,” ucapnya.

“Dendam juga berpengaruh pada kesehatan yang dimana menganggu otak, hal paling serius sampai ke masalah Jantung dan itu ada hasil penilitiannya. Jika masih dendam buang jauh-jauh. Yang Tuhan mau setiap anak-anaknya yakni mengasihi dan mengampuni. Biarkan Tuhan Kontrol hidup kita bersama,” jelasnya.

Menurutnya, menghilangkan dendam butuh ketekunan yang baik, guna menghasilkan hal yang baik. Bahkan sebaliknya, ketekunan ke hal yang tidak baik pastinya mendatangkan kesalahan terus-menerus. “Kesetiaan sangat diperlukan apalagi hal-hal kecil seperti berdoa dan membaca Alkitab agar terhindar dari hal-hal yang tidak baik seperti dendam,” cetusnya.

“Jadi pemuda jangan sampai salah melangkah, atau salah mengambil keputusan maka akan berdampak, jika itu dirasakan benar silakan jalani. Dalam pembacaan ini Yohanes menunjukkan integritasnya bukan hanya dari mulut. Tetapi,  dengan tindakan seperti menegur herodes seorang raja yang dianggapnya tidak baik mengambil istri saudaranya sendiri. Apa yang dilakukan oleh Yohanes itu adalah kebenaran dari Tuhan itu sendiri,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa datangnya masalah guna membantuk karakter untuk menjadi lebih dewasa. “Kita akan terbentuk pribadi kita ketika mengikut Tuhan. Untuk memulai hal tersebut banyak lika-liku yang akan kita lewati. Belajar juga dari Ayub semuanya sudah diambil tetapi ia tetap setiap memuja Tuhan,” imbuhnya.

“Kesetiaan Yohanes kepada Tuhan bukan dilihat ketika kematiannya, akan tetapi bagaimana ia menjalani kehidupan sesuai dengan ajaran Tuhan, dan kita bisa belajar itu. Jika dalam menjalani hubungan dengan pasangan kita. Bagaimana pun ia harus kita kasihi, jangan terapkan kasih hanya hal-hal tertentu saja. Tetapi, terapkan kesemuanya seperti ke orang tua, dan teman-teman guna menjadi berkat untuk sesama,” pungkasnya.

Pantauan Barta1.com kehadiran Pemuda GMIM Viadolorosa Kairagi II dari Kolom 1 hingga 34 sebanyak 45 orang.

Peliput : Meikel Pontolondo

Barta1.Com
Tags: GMIM Viadolorosa Kairagi IImanado
ADVERTISEMENT
Redaksi Barta1

Redaksi Barta1

Next Post
Usung Tema ‘Falling in Rock’, Suara Pertigaan Sukses Gelar Festival Band

Usung Tema ‘Falling in Rock’, Suara Pertigaan Sukses Gelar Festival Band

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Terumbu Karang: Penjaga Kehidupan Laut dan Kepentingan Dunia 25 April 2026
  • Tragedi Lalu Lintas di Manado: Bayi 5 Bulan dan Penumpang Tewas, Dua Pengemudi Jadi Tersangka 24 April 2026
  • Dikda Sulut Diminta Turun ke SMAN 8 Manado, Bentuk Satgas Anti Pungli Jelang Kelulusan Siswa 24 April 2026
  • Manado Jadi Pusat Diplomasi Kelautan, Duta Besar CTI-CFF Bahas Ekonomi Biru Berkelanjutan 24 April 2026
  • Kasus Bantuan Bencana Gunung Ruang: GERAK Amati Surat Rekomendasi 6 Toko Bangunan 24 April 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In