Siau, Barta1.com – Adu skill bermain sepak bola ditunjukkan Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas dan Kapolres Sitaro AKBP Ronald Andry Mauboy pada laga pembuka turnamen Bupati Sitaro Cup 2026 Zona Siau, di Lapangan Akesembeka, Ulu Siau, Kamis (20/8/2026). Partai eksebisi antara Pemkab Sitaro dengan kapten tim Kaka Nanu, panggilan akrab Makainas sedangkan Bhayangara FC dikapteni AKBP Ronald Andry Mauboy.
Decak kagum dan tepukan penonton yang hadir sangat terlihat ketika bupati mengocek bola dan melewati beberapa pemain pada babak pertama berlangsung. Begitu juga skill ciamik ditunjukkan Kapolres Sitaro ketika mengambil bola tendakan bebas yang nyaris membuahkan gol. Sayang hingga peluit akhir wasit berbunyi kedua tim berbagi angka sama 0-0.
Setelah pertandingan eksebisi dilanjutkan dengan partai resmi dibagian putri antara Puri Blessing Lai yang mencukur Mata Israel dengan skor 5-0.
Kompetisi sepak bola paling ditunggu masyarakat Sitaro sebelumnya dibuka melalui tendangan pertama Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas. Diketahui dalam laporan Panitia dengan ketua Masronly Makainas ini bahwa turnamen Bupati Cup 2026 sedikit berbeda dengan turnamen sebelumnya. Dimana kali ini dibagi dua zona yakni Zona Siau dan Zona Tagulandang. Babak 8 besar nanti adalah 4 tim Siau dan 4 tim Tagulandang akan saling bertemu atau sistim home and away. “Dipastikan semua pertandingan akan seru. Karena banyak pemain top ikut didaftarkan tim-tim turnamen Bupati Cup kali ini,’’ kata Brando Pusung.
Sebelumnya pada sambutan Makainas mengapresiasi gebrakan tim kerja yang terdiri dari anak-anak muda potensi Sitaro yang berani menampilkan sesuatu yang beda dari turnamen sebelumnya. Apalagi dana yang terkumpul dari ajang ini untuk aksi sosial membantu tempat-tempat beda. ‘’Jujur saya terharu dengan aksi positif ini. Bahkan melalui pertandingan ini, kita bisa melihat potensi pemain muda dari setiap kecamatan untuk kemudian dibina dan dipersiapkan menjadi bagian dari tim kebanggaan Kabupaten Sitaro untuk ikut turnamen tingkat provinsi,” ujar Kaka Nanu.
Ia berharap talenta-talenta muda Sitaro terus dikembangkan agar bisa memperkuat tim kabupaten dan membawa nama daerah berkompetisi di level yang lebih tinggi. “Bupati Cup diharapkan tidak hanya jadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga jadi momentum pembinaan untuk melahirkan atlet-atlet muda berprestasi dari Tanah Sitaro Masadada,” kuncinya.
Acara pembukaan dihadiri Kapolres Sitaro, Pj Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK Kabupaten Sitaro, Asisten Pemerintahan dan Kesra, unsur Forkopimda, serta tamu undangan lainnya.
Peliput: Agustinus Hari

Discussion about this post