Manado, Barta1.com – Civitas Akademika Politeknik Negeri Manado (Polimdo) menggelar kegiatan Halal Bi Halal dengan mengusung tema “Merajut Silaturahmi, Menguatkan Ukhuwah, Membangun Kampus Unggul dan Harmonis”. Kegiatan ini dilaksanakan di lantai 6 Gedung Kuliah Terpadu (GKT) Polimdo pada Kamis (9/04/2026).

Acara tersebut menghadirkan penceramah, Prof. Dr. H. Nasaruddin Yusuf, M.Ag., selaku Ketua MUI Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Turut hadir pula Direktur Polimdo, Dra. Maryke Alelo, MBA, bersama Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ir. Rudolf Estephanus Golioth Mait, ST., MT., Kepala Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, Dr. Beldie Aryona Tombeg, ST., M.Ars., serta jajaran dosen dan mahasiswa.

Kehadiran pimpinan MUI Provinsi Sulut dan Pimpin Polimdo disambut baik oleh penyelenggara Halal Bi Halal Polimdo dari Majelis Taklim dan Badan Tazkir Polimdo.

Ketua Majelis Taklim Polimdo, Ahmad Yani Abas, SST., MT., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas kesempatan untuk berkumpul dalam suasana kebersamaan pasca-Ramadan.

“Halal Bi Halal ini merupakan wujud rasa syukur kita setelah menunaikan ibadah Ramadan, sekaligus merayakan Hari Raya Idulfitri,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Halal Bi Halal bukan sekadar tradisi seremonial, melainkan momentum spiritual dan sosial untuk saling memaafkan, membersihkan hati, serta mempererat kembali hubungan kekeluargaan di lingkungan kampus.

Lebih lanjut, ia menjelaskan makna dari tema yang diangkat. Pertama, merajut silaturahmi berarti mempererat tali persaudaraan, memperbaiki komunikasi, serta menumbuhkan sikap saling menghargai. Kedua, menguatkan ukhuwah mengajarkan bahwa kebersamaan adalah sumber kekuatan yang melahirkan suasana kerja yang nyaman, saling mendukung, dan penuh doa kebaikan.
“Ketiga, membangun kampus unggul dan harmonis mengingatkan kita bahwa keunggulan institusi tidak hanya ditentukan oleh fasilitas atau capaian akademik, tetapi juga oleh kualitas kebersamaan, kekompakan, serta harmonisasi seluruh civitas akademika,” tambahnya.
Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan Halal Bi Halal ini dirancang secara sederhana namun penuh makna, meliputi pembukaan, sambutan, tausiah, doa bersama, serta ramah tamah sebagai bentuk penguatan kebersamaan.
“Keberhasilan kegiatan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Kami menyampaikan terima kasih kepada Direktur Polimdo beserta jajaran pimpinan atas dukungan moril dan materil, serta kepada seluruh panitia yang telah bekerja dengan baik,” ungkapnya.
Sementara itu, Direktur Polimdo, Dra. Maryke Alelo, MBA, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut yang dinilai mampu mempererat hubungan di lingkungan kampus.
“Semangat Halal Bi Halal ini membangun harmoni di antara kita semua. Semoga kegiatan ini menjadi sarana memperkuat hubungan yang harmonis serta menciptakan sumber daya manusia unggul demi menyongsong Indonesia Emas,” tuturnya.
Ia menutup sambutannya dengan doa dan pantun penuh kehangatan:
“Hari libur ayo kita rayakan,
bila ada yang salah mohon dimaafkan.(*)
Peliput: Meikel Pontolondo
https://polimdo.ac.id/polimdo-gelar-halal-bi-halal-pererat-silaturahmi-civitas-akademika/


Discussion about this post