Bitung, Barta1.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung menggelar refleksi satu tahun masa pemerintahan Wali Kota Bitung Hengky Honandar, S.E dan Wakil Wali Kota Bitung, Randito Maringka, S.Sos, serta dirangkaikan dengan Buka Puasa bersama, yang berlangsung di Ruang S.H, Sarundajang, Jumat (20/2/2026).
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua TP PKK Kota Bitung, Ellen Honandar-Sondakh, S.E, Sekretaris TP PKK Kota Bitung, Jacinta Marybell Maringka-Gumolung, Sekretaris Daerah Kota Bitung Ir. IGN Rudy Theno, S.T, M.T, M.A.P, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Bitung, Nurjaya Theno-Munarwin, S.E, Pimpinan dan Anggota DPRD Bitung, Unsur Forkopimda dan Forum Lintas Sektor Kota Bitung, Ketua KPU dan Ketua Bawaslu Kota Bitung, Jajaran Pejabat di lingkungan Pemkot Bitung, Pimpinan Perumda dan Jajaran, Pengurura TP PKK dan Dekranasda Kota Bitung, serta Tokoh Agama, dan juga Tokoh Masyarakat.
Walikota Bitung dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejak awal mengemban amanah ini, kerinduan terbesar adalah menghadirkan program-program yang memberikan dampak langsung bagi masyarakat, bukan hanya sebatas tertuang dalam angka-angka laporan saja tetapi juga yang langsung bisa dirasakan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari.
Ia juga menjelaskan, pembangunan hari ini tidak dilakukan dalam ruang yang serba lapang tetapi diperhadapkan pada berbagai keterbatasan terutama dalam kapasitas fiskal dan dinamika. Namun menurutnya, Keterbatasan tidak boleh menjadi alasan untuk kita berhenti melangkah.
Momen unik pun terjadi. Di tengah sambutannya, Wali Kota Hengky Honandar berhenti sejenak dan mengajak Wakil Wali Kota Randito Maringka untuk melanjutkan memberi sambutan, hal tersebut langsung di sambut tawa dan tepuk tangan oleh tamu undangan yang hadir.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa di tengah keterbatasan kita memilih untuk melakukan percepatan di sektor-sektor prioritas seperti, mengoptimalkan sumber daya, bersinergi dengan pemerintah provinsi maupun pemerintah pusat, serta membuka ruang kerja sama dengan dunia usaha dan seluruh pemangku kepentingan.
Lanjutnya, momen satu tahun pemerintahan ini kita rayakan dengan penuh kesederhanaan dan penuh rasa syukur, sebagai wujud komitmen untuk mengedepankan pengelolaan anggaran yang bijak dan berorientasi pada kepentingan rakyat sesuai dengan Visi yaitu harmonisasi menuju Bitung maju.
Pada kesempatan tersebut, Wali Kota dan Wakil Wali Kota juga memberikan apresiasi kepada jajaran Perumda Air Minum Kota Bitung, atas kinerja dan tata kelola yang semakin baik sehingga mampu memberikan kontribusi dividen sebesar Rp1,6 miliar kepada Pemerintah Kota Bitung.
“Ini menjadi bukti bahwa BUMD dapat dikelola secara profesional, sehat dan akuntabel, sekaligus memberikan manfaat nyata bagi keuangan daerah, dan peningkatan kualitas pelayanan air minum kepada masyarakat,” ujar Randito sembari berharap capaian ini akan dipertahankan dan ditingkatkan ke depan.
Di akhir sambutannya, Hengky Honandar dan Randito Maringka menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa kepada umat muslim dan selamat merayakan tahun Baru Imlek kepada masyarakat Tionghoa, sebagai bentuk toleransi antar umat beragama yang sangat kental di Sulawesi Utara khususnya Kota Bitung. (Chris)


Discussion about this post