Bitung, Barta1.com – Kapolres Bitung AKBP Albert Zai, S.I.K., M.H memimpin langsung Upacara Hari Kesadaran Nasional Tahun 2026, yang berlangsung di Lapangan Upacara Polres Bitung. Rabu (18/2/2026). Kegiatan ini berlangsung khidmat, tertib, dan penuh semangat kebangsaan.
Dalam upacara tersebut, Kapolres bertindak selaku Inspektur Upacara. Sementara itu, Perwira Upacara dipercayakan kepada AKP Ahmad A. Ari, S.Tr.K, S.I.K, M.H selaku Kasat Reskrim, dan Komandan Upacara dijabat oleh IPDA Stofi Tulung, S.H.
Adapun peserta upacara terdiri dari Peleton Pejabat Utama (PJU) Polres Bitung, Peleton Perwira, Peleton Sat Lantas, Peleton Polsek jajaran, Peleton gabungan Sat Reskrim, Sat Narkoba dan Sat Intelkam, serta Peleton PNS Polres Bitung.
Rangkaian kegiatan diawali dengan kedatangan Inspektur Upacara di lapangan, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Polri, penghormatan pasukan, serta pengibaran Sang Merah Putih. Suasana semakin khidmat saat seluruh peserta mengikuti mengheningkan cipta dan pembacaan Teks Pancasila yang dipimpin langsung oleh Inspektur Upacara.
Upacara juga diisi dengan pengucapan Tribrata, Catur Prasetya dan Panca Prasetia Korpri sebagai bentuk komitmen moral dan profesionalitas seluruh personel dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara.
Dalam amanatnya, Kapolres Bitung menekankan bahwa Hari Kesadaran Nasional bukan sekadar agenda rutin bulanan, melainkan momentum untuk memperkuat disiplin, integritas, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat secara humanis dan profesional.
“Setiap anggota Polri harus mampu menjadi teladan di tengah masyarakat, menjaga soliditas internal, serta mengedepankan pendekatan yang persuasif dan berkeadilan dalam setiap pelaksanaan tugas,” tegas Kapolres.
Kegiatan kemudian ditutup dengan penghormatan pasukan kepada Inspektur Upacara, menyanyikan lagu Bagimu Negeri, pembacaan doa, serta laporan akhir dari Komandan Upacara. Upacara selesai dalam keadaan aman, tertib dan lancar, dengan situasi kamtibmas yang tetap kondusif.
Melalui pelaksanaan Upacara Hari Kesadaran Nasional ini, Polres Bitung kembali menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat yang responsif, humanis dan terpercaya. (Chris)


Discussion about this post