Manado, Barta1.com – Penantian panjang warga yang ada di Pulau Buhias, Kecamatan Siau Timur Selatan (Sitimsel), akhirnya datang. Setelah bertahun-tahun menikmati pasokan listrik terbatas, warga segera merasakan layanan listrik menyala penuh 1×24 jam. Kepastian ini diumumkan oleh Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Kalangit, S.K.M., usai menindaklanjuti kunjungan kerjanya ke Kantor IUD PLN SULUTTENGGO beberapa waktu lalu.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati Chyntia bertemu langsung dengan General Manager PLN SULUTTENGGO untuk melakukan lobi peningkatan layanan listrik di Pulau Buhias. Ia menyebut, bahwa proses tersebut turut mendapat dukungan penuh dari Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, S.E., sehingga permintaan Kabupaten Sitaro dapat segera dijawab pihak PLN.
“Puji Tuhan, harapan kita bagi masyarakat Buhias akhirnya mendapat jawaban. Dengan bantuan Bapak Gubernur, PLN menyatakan siap melayani Pulau Buhias dengan listrik 24 jam penuh. Ini adalah berkat besar bagi masyarakat kita, sebuah langkah maju yang akan mengubah banyak hal di Buhias,” ujar Bupati Chyntia, saat kunjungan ibadah minggu pagi di salah satu Gereja Gmist Kampung Matole pada Minggu, (30/11/2025).
PLN menjadwalkan peresmian layanan listrik 24 jam di Pulau Buhias pada 15 Desember 2025. Bupati Chyntia menilai momentum tersebut merupakan tonggak sejarah bagi pembangunan kepulauan di Kabupaten Sitaro.
“Ini bukan sekadar lampu yang menyala. Ini tentang kesempatan baru, ekonomi yang tumbuh, anak-anak yang bisa belajar dengan lebih baik, dan kualitas hidup masyarakat yang meningkat,” tambahnya.
Bupati Chyntia juga mengimbau masyarakat agar mendukung penuh tahapan teknis di lapangan, terutama pemasangan tiang listrik serta penarikan kabel menuju Dusun Bunaken Buhias, yang sebagian jalurnya melewati lahan dan perkebunan milik warga. “Saya mohon kerelaan dan dukungan masyarakat Buhias. Pembangunan ini membutuhkan ruang pada beberapa titik tanah milik warga. Demi kebaikan bersama, mari kita bantu PLN agar pekerjaan bisa selesai dengan cepat dan lancar,” ujarnya.
Warga yang mendengar kabar itu langsung menyambutnya dengan riang gembira. “Terima kasih pemerintah dan bupati yang telah berjuang untuk listrik di Pulau Buhias,” kata sejumlah warga.
Peliput: Agustinus Hari


Discussion about this post