Kotamobagu, Barta1.com — Wali Kota Kotamobagu, Wenny Gaib, resmi melantik pengurus Ikatan Putra-Putri Kota Kotamobagu (IPPKK) masa bakti 2025–2027 dalam acara yang digelar di Aula Rumah Dinas Wali Kota, Rabu (29/10/2025). Pelantikan tersebut dihadiri jajaran pemerintah daerah, tokoh masyarakat, serta para pelaku seni dan budaya.
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan ucapan selamat kepada para pengurus baru yang telah resmi dilantik. Ia menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan menjadi momentum penting bagi generasi muda untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah.
“Pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tetapi momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun generasi muda yang kreatif, inovatif, dan memiliki semangat cinta daerah,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Wali Kota berharap IPPKK dapat menjadi wadah strategis dalam menumbuhkan semangat kepemudaan, melestarikan budaya lokal, serta mendorong pengembangan potensi pariwisata di Kota Kotamobagu. Menurutnya, pemuda adalah aset berharga yang harus diberi ruang untuk berkontribusi secara nyata.
“Mari kita jadikan organisasi ini sebagai wadah yang produktif dan mampu memberikan manfaat nyata bagi kemajuan Kotamobagu. Pemerintah akan terus membuka ruang kolaborasi dengan para pemuda, termasuk melalui IPPKK,” tambahnya.
Wali Kota juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi kepemudaan dalam menjalankan program pembangunan, terutama yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pelestarian nilai-nilai kearifan lokal.
Sementara itu, Ketua IPPKK Kota Kotamobagu, Resty A. Mangkat Somba, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur serta terima kasih atas kepercayaan dan dukungan dari Pemerintah Kota Kotamobagu. Ia menegaskan bahwa IPPKK siap menjadi mitra strategis pemerintah dalam memperkuat identitas daerah dan memperluas peran generasi muda.
“Menjadi bagian dari IPPKK bukan hanya sebuah kehormatan, tetapi juga amanah untuk memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah. Kami berkomitmen memperkuat kolaborasi dengan pemerintah, organisasi kepemudaan, pelaku seni dan budaya, serta seluruh elemen masyarakat demi kemajuan Kotamobagu,” ungkap Resty.
Ia menambahkan, di bawah kepemimpinannya, IPPKK akan fokus pada tiga program utama, yaitu pelestarian budaya lokal, promosi pariwisata daerah, dan pemberdayaan generasi muda agar mampu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
Pelantikan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Rendy Mangkat, Ketua TP-PKK Rindah Gaib Mokoginta, anggota DPRD Kotamobagu Shandry Anugerah Hasanudin, para asisten dan staf ahli, staf khusus Wali Kota, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, budayawan, serta unsur organisasi kepemudaan.
Dengan pelantikan ini, diharapkan IPPKK dapat menjadi motor penggerak generasi muda yang berperan aktif dalam menjaga warisan budaya, memperkuat persatuan, dan mendorong kemajuan daerah menuju Kotamobagu yang lebih kreatif dan berdaya saing.***
Peliput : Angga Rasid


Discussion about this post