SANGIHE, BARTA1.COM — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Sangihe memperkuat komitmen peningkatan kualitas SDM kesehatan. Selasa (21/10/2025), Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Universitas Famika Makassar di ruang kerjanya.
Kerja sama ini membuka peluang bagi tenaga keperawatan di lingkungan Pemkab Kepulauan Sangihe untuk melanjutkan pendidikan tanpa meninggalkan tugas. Melalui program ini, perawat dapat meningkatkan kompetensi dan kualifikasi akademik sembari tetap melayani masyarakat.
Bupati Michael Thungari menegaskan, langkah tersebut merupakan dukungan terhadap kebijakan nasional sebagaimana tertuang dalam Surat Edaran MenPAN RB Nomor 28 Tahun 2021 tentang Tugas Belajar Mandiri.
“Pemerintah daerah ingin memastikan tenaga kesehatan, khususnya perawat, mendapat kesempatan yang sama untuk berkembang secara profesional tanpa mengorbankan pelayanan,” ujar Thungari.
Program studi ini akan menggunakan sistem “blended learning” yang memadukan metode daring dan tatap muka. Dengan sistem ini, peserta tetap dapat bekerja sambil mengikuti perkuliahan.
Bupati Thungari, berharap kolaborasi dengan Universitas Famika Makassar melahirkan tenaga kesehatan profesional, kompeten, dan berdaya saing tinggi.
“Kerja sama ini menjadi investasi jangka panjang untuk meningkatkan mutu layanan publik di bidang kesehatan,” tambah Bupati.
Peliput: Rendy Saselah


Discussion about this post