• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, April 21, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Edukasi

Inovasi Hijau dari Politeknik Negeri Manado: Sampah Jadi Ornamen Wisata”

by Meikel Eki Pontolondo
11 September 2025
in Edukasi
0
Tim Riset Polimdo dalam memperlihatkan mesin pencacah dan oven beserta sampah yang akan diolah menjadi meja, kursi dan paving. (foto: meikel/barta)

Tim Riset Polimdo dalam memperlihatkan mesin pencacah dan oven beserta sampah yang akan diolah menjadi meja, kursi dan paving. (foto: meikel/barta)

0
SHARES
118
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Manado, Barta1.com – Sebuah terobosan penting dalam pengelolaan sampah plastik sekaligus pengembangan pariwisata berkelanjutan resmi diluncurkan hari ini di Kampus Politeknik Negeri Manado, Kamis (11/09/2025).

tim peneliti berdikari Polimdo melihat dan menjelaskan paving blok dari sampah plastik. (foto: meikel/barta).

Tim dosen dan mahasiswa dari Laboratorium Praktek Teknik Mesin kampus tersebut berhasil mengembangkan mesin pencacah plastik bertenaga surya dengan kapasitas produksi lebih besar dan hasil yang lebih optimal.

Ketua tim peneliti berdikari, Stevi Kaligis, SE., Ak, MM., CA bersama koordinator Humas Polimdo, Ivoletti Merlina Walukow SE., MSi. (foto: meikel/barta).

Riset ini dipimpin oleh Stevie Kaligis, dengan anggota tim Steven Runtuwene, Yolanda Lagarance, Maikel Wala, dan Dimas. Penelitian mereka mendapat dukungan dari program Katalisator Kemitraan Berdikari Skema Emas, yang digawangi Direktorat Diseminasi dan Pemanfaatan Sains dan Teknologi, Ditjen Sains dan Teknologi, Kemendiktisaintek.

Mesin pencacah plastik berbasis tenaga surya ini dirancang untuk menjawab tantangan besar: sampah plastik yang sulit terurai, sekaligus mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan yang lebih ramah lingkungan. Hasil cacahan plastik dari mesin ini akan diolah menjadi ecobrick, yang kemudian dimanfaatkan sebagai ornamen dalam paket wisata berbasis potensi alam di Desa Sarawet, Kecamatan Likupang Timur, Minahasa Utara.

“Mesin ini kami kembangkan untuk menjawab dua isu sekaligus: pengelolaan sampah plastik dan inovasi dalam pariwisata. Lewat pemanfaatan energi surya, kami juga ingin menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat,” ujar Stevie Kaligis, ketua tim peneliti.

Dalam pelaksanaannya, tim menggandeng bank sampah sebagai mitra utama dalam pengumpulan plastik. Kolaborasi ini memungkinkan masyarakat berperan aktif dalam pengurangan sampah sekaligus mendukung geliat pariwisata desa.

Hadirnya teknologi ini diharapkan menjadikan Desa Sarawet sebagai model pengembangan wisata hijau di Minahasa Utara. Proyek ini membawa dampak ganda: solusi konkret atas persoalan sampah plastik, serta peningkatan daya tarik wisata berbasis komunitas dan lingkungan. (*)

Editor : Meikel Pontolondo

Barta1.Com
Tags: Dimas.Maikel WalapolimdoSteven RuntuweneStevie KaligisYolanda Lagarance
ADVERTISEMENT
Meikel Eki Pontolondo

Meikel Eki Pontolondo

Jurnalis di Barta1.com

Next Post
Ketua tim peneliti berdikari, Stevi Kaligis, SE., Ak, MM., CA bersama koordinator Humas Polimdo, Ivoletti Merlina Walukow SE., MSi saat melihat hasil dari pengelolaan sampah. (foto: meikel/barta)

Polimdo Dorong Sarawet Menuju Desa Wisata Hijau: Ecobrik dan Energi Surya Jadi Andalan

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Polisi Tangani Kasus Dugaan Pemalakan dan Penganiayaan terhadap Pelajar di Bitung 20 April 2026
  • Hengky Honandar : Manajemen ASN Fondasi Utama dalam Mewujudkan Birokrasi yang Profesional 20 April 2026
  • Wabup Sangihe Buka TKA SD 2026, Tekankan Kejujuran dan Kesiapan Infrastruktur 20 April 2026
  • Hengky-Randito Dampingi Dirjen Pendidikan Tinjau Pelaksanaan TKA di SDN Impres 6/84 Madidir 20 April 2026
  • Jalan Berlubang di Sulut: Keluhan Warga Menggema, Respons Diharapkan Nyata 20 April 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In