Kotamobagu, Barta1.com — Pemerintah Kota Kotamobagu melalui Dinas Ketahanan Pangan mengambil langkah cepat untuk mengatasi lonjakan harga bahan pokok yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir. Selasa (15/7/2025), Dinas Ketahanan Pangan bekerja sama dengan Bulog Cabang Bolaang Mongondow melaksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM) Mandiri di depan Kantor Kelurahan Gogagoman.
Gerakan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) yang menyasar langsung masyarakat. Tujuannya adalah untuk memastikan bahan pokok tetap dapat dijangkau oleh masyarakat luas, terutama di masa krusial seperti awal tahun ajaran baru dan musim kemarau.
Respons masyarakat terhadap kegiatan ini sangat tinggi. Hanya dalam waktu kurang dari satu jam, seluruh komoditas yang ditawarkan langsung habis dibeli. Antrean warga yang hadir menunjukkan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap bahan pokok dengan harga terjangkau.
Adapun komoditas yang dijual pada GPM tersebut meliputi beras SPHP seharga Rp 11.400 per kilogram sebanyak 250 kilogram, minyak goreng seharga Rp 17.500 per liter sebanyak 60 liter, dan gula pasir seharga Rp 17.500 per kilogram sebanyak 30 kilogram.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Kotamobagu, Piter Suli, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari arahan Wali Kota dan Wakil Wali Kota dalam merespons cepat gejolak harga pangan di lapangan. “Ini adalah bentuk intervensi langsung pemerintah untuk melindungi masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa GPM Mandiri akan terus dilaksanakan di beberapa titik strategis lainnya di wilayah Kotamobagu. “Kami ingin memastikan ketersediaan bahan pangan tetap stabil dan dapat diakses semua kalangan masyarakat,” kata Piter.
Menurut Piter, kegiatan semacam ini bukan hanya berdampak pada akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok, tetapi juga menjadi alat pengendali inflasi dan menjaga stabilitas harga di pasaran lokal. Selain itu, kegiatan ini turut mendukung penguatan ketahanan pangan daerah.
Dengan berjalannya GPM Mandiri ini, Pemerintah Kota Kotamobagu menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesejahteraan warganya, terlebih di tengah situasi ekonomi yang belum sepenuhnya stabil. Masyarakat pun berharap kegiatan ini bisa digelar secara rutin dan menjangkau wilayah yang lebih luas.
Peliput: Angga Rasid


Discussion about this post