Sangihe, Barta1.com – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe pada Jumat (25/04/2025) menyebabkan meluapnya Sungai Bulude di Kampung Barangkalang, Kecamatan Manganitu. Kejadian ini terjadi sekitar pukul 14.00 WITA dan berdampak pada 48 Kepala Keluarga (KK) atau 184 jiwa yang harus mengungsi ke lokasi yang lebih aman.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe bergerak dengan membentuk tim asesmen tanggap bencana dan langsung turun ke lokasi terdampak. Tim dipimpin oleh Asisten I Setda Sangihe, Johanis Pilat, yang menyampaikan bahwa pemerintah daerah segera menyalurkan bantuan darurat kepada warga terdampak.
“Bantuan yang disalurkan berupa bahan makanan untuk dapur umum selama tiga hari. Selain itu, penanganan fisik seperti penimbunan material sirtu dan pasir di jalan desa serta pembangunan bronjong sebagai tanggul sementara juga sedang dilakukan,” ujar Pilat.
Saat ini, sebanyak 11 KK masih bertahan di lokasi pengungsian yang berpusat di Gereja Samaria. Warga di sana mendapat pelayanan kesehatan dari Dinas Kesehatan, sementara aparat TNI dari Koramil 1304 Manganitu bersama masyarakat melaksanakan kerja bakti memperbaiki infrastruktur desa yang rusak.
Pemerintah daerah juga mengerahkan sejumlah instansi teknis ke lokasi bencana, termasuk BPBD, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Ketahanan Pangan, serta Dinas PUPR. Rencananya, alat berat juga akan diturunkan untuk mempercepat proses penanganan dan perbaikan.
Peliput: Rendy Saselah


Discussion about this post