Sangihe, Barta1.com – Ikan nila adalah jenis ikan yang paling banyak dibudidayakan di Kabupaten Kepulauan Sangihe dan jenis kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat adalah pembesaran ikan. Kegiatan budidaya ikan yang dilakukan yaitu pembesaran ikan, dimana pembesaran ikan adalah tahapan untuk menyiapkan ikan konsumsi sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang dapat meningkatkan pendapatan kelompok pembudidaya.
Pada tahun 2022 Polnustar kembali melakukan kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKMS) yang dilakukan dalam bentuk memberikan ceramah dan pelatihan serta pendampingan kepada masyarakat untuk budidaya ikan nila melalui sistem intensif, manajemen budidaya ikan serta penanganan panen dan pascapanen.
Ada pun kegiatannya tersebar di empat kampung se kecamatan Manganitu yaitu Kampung Barangkalang, Kampung Pinebentengan, Kampung Mala, Kampung Taloarane 1 pada Selasa 21 November.
“Pesertanya masing-masing kampung diwakili oleh 2 orang pembudidaya, diharapkan agar mereka memiliki kemampuan dan ketrampilan dalam pembesaran ikan” Kata Yessi A.P Manganang, sebagai Ketua Kelompok dalam kegiatan tersebut.
Sebagai pelaksana dalam kegiatan ini yaitu dosen Prodi Teknologi Budidaya Ikan, Mahasiswa dan Laboran, yaitu Yessi A.P Manganang, S.Pi,M.Sc (Ketua), Jetti Treslah Saselah, Magdalin Ulaan, Yeni Indriani, 2 orang mahasiswa, 2 orang laboran.
Menurut Jetti Treslah Saselah secara teknis materi yang diberikan yaitu Menyiapakan wadah, benih, pakan, penyakit, ikan nila khususnya dalam pembesaran ikan. Dan Untuk meningkatkan ketrampilan dari masyarakat mitra maka dibekali dengan ketrampilan lewat kegiatan pelatihan.
“Materi pelatihan yang akan diberikan kepada mitra yaitu cara membuat pakan mandiri, memilih benih unggul, menebar benih ikan, memberi pakan ikan, membuat pakan imunostimulan. Dalam kegiatan itu juga diberikan stimulus berupa pakan unutk benih dan juga 1000 ekor beni ikan nila yang dibagikan kepada peserta yang hadir,” jelas Saselah.
Kegiatan PKMS ini sangat didukung oleh pemerintah kecamatan manganitu melalui bapak Sekcam akan mendorong kampung Taloarane 1 sebagai sentra lokasi percontohan pembesaran ikan di wilayah kecamatan manganitu sehingga kampung ini akan menjadi sentra penyedia ikan baik benih maupun ikan konsumsi dan dari hal ini akan membawa dampak pada pengembangan kesejahteraan ekonomi masyarakat.
Peliput: Rendy Saselah
Discussion about this post