Manado, Barta1.com – Kondisi listrik dan internet di tiga kabupaten/kepulauan di Nusa Utara yakni Sitaro, Sangihe dan Talaud masih memprihatinkan.
Padahal kata Anggota Fraksi Partai Nasdem DPRD Sulut, Nick Adicipta Lomban, salah satu indikator daerah yang maju dan modern, yaitu tersedianya kebutuhan listrik, jaringan komunikasi dan internet yang memadai.
“Untuk itu, Fraksi Nasdem berharap perangkat daerah terkait dapat memperhatikan pembangunan dalam rangka memenuhi kebutuhan sampai ke pelosok daerah Nusa Utara,” ujarnya.
Wakil Gubernur Sulut, Steven OE Kandouw menyampaikan listrik di Sulut telah on the track. Energi terbarukan di Sulut terbaik di Indonesia. “Kemudian, internet kita makin baik, walaupun ada kerusakan di bawah tanah yang mengarah ke Nusa Utara. Tetapi hasil monitoring saya masih tahapan perbaikan kembali,” terangnya.
“Mudah-mudahan kawasan Nusa Utara kedepan internetnya makin baik. Dan tahun ini kabupaten/kota akan dialiri aliran listrik termasuk di kepulauan oleh PLN WilayahSulawesi Utara,” imbuhnya.
Menurutnya, sekarang sudah gencar dengan energi baru terbarukan, dahulunya menggunakan tenaga matahari. “Saat ini, sudah ada model terbaru, dan itu akan dibangun, agar supaya warga Nusa Utara mendapatkan fasilitas yang dibutuhkan, yang dahulunya hanya 12 jam, muda-mudahan tahun depan sudah 24 jam,” pungkasnya.
Peliput : Meikel Pontolondo


Discussion about this post