Talaud, Barta1.com – Cuaca ekstrem masih melanda perairan Kabupaten Kepulauan Talaud, khususnya Pulau Kabaruan. Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Kabaruan, Ipda Lucky Mangundap mengimbau kepada masyarakat yang melakukan aktifitas di laut agar tetap berhati-hati terkait cuaca ekstrem yang ada.
“Mengingat cuaca ektrim saat ini, masyarakat yang melakukan aktifitas di laut baik pelaku usaha kendaraan transportasi antar pulau bersama awak kendaraan dan penumpang, para nelayan dan pelaku aktifitas di laut lainnya harus berhati-hati agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ucap Mangundap di Mapolsek Kabaruan, Rabu (6/3/2019).
Kapolsek juga menerangkan, jajarannya pada setiap kesempatan ketika bertatap muka dengan warga masyarakat terus mengingatkan bahaya cuaca ekstrem. Bahkan, personil Polsek Kabaruan memantau aktifitas penyeberangan antar pulau di Pelabuhan Mangaran.
“Jumlah penumpang dan bobot barang muatan juga diperhatikan. Jangan sampai melewat kapasitas kendaraan. Selain itu, para penumpang yang duduk di bagian atap perahu harus berhati-hati dan memperhatikan keadaan cuaca agar tidak jatuh ke laut,” bebernya.
Pestus Essing, salah satu pelaku usaha penyeberangan antar pulau, mengatakan personil Polsek Kabaruan selalu memantau dan mengawasi aktifitas masyarakat di laut. “Himbauan yang disuarakan Kapolsek dan jajarannya diantaranya berupa jumlah penumpang serta bobot barang muatan yang tidak boleh melebihi kapasitas. Selain itu, penumpang yang berada di atas rumah perahu harus memperhatikan cuaca, jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” terang pria yang akrab disapa Akang Nea.
Terpisah, Yopi Maasawet, menerangkan, personil Polsek Kabaruan melalui Babinkamtibmas setempat selalu mengimbau para nelayan saat hendak melaut.
“Babinkamtibmas selalu berada di pelabuhan pada pagi dan sore ketika nelayan hendak melaut dan setelah kembali dari melaut untuk menghimbau dan memastikan aktifitas para nelayan berjalan lancar,” tukas nelayan ini.
Peliput: Evan Taarae


Discussion about this post