MANADO, BARTA1.COM– Pengurus Besar Ikatan Kekeluargaan Indonesia Sangihe Sitaro Talaud (IKISST) Sulawesi Utara Periode 2018 – 2023, yang terpilih melalui Musyawarah Besar (Mubes) pada 10 Juli silam, dilantik Senin (20/08/2018) di Gedung Graha Gubernuran Bumi Beringin Manado.
Dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Provinsi Sulawesi Utara Edison Humiang, Bupati Kabupaten Sangihe Jabes Ezar Gaghana, Wakil Bupati Bolmong Yani Tuuk, Tokoh Masayarakat, Tokoh Adat dan ribuan masyarakat Nusa Utara diaspora di wilayah Sulawesi Utara.
Bupati Kabupaten Kepulauan Sangihe Jabes E. Gaghana diberikan kesempatan memberi sambutan mewakili tiga pimpinan daerah yang ada di Nusa Utara mengatakan, IKISST sebagai wadah pemersatu bagi masyarakat Nusa Utara diharapkan mampu senantiasa menjalankan fungsinya.
“Melalui itu penyusunan program dan agenda besar harus dilakukan pengurus IKISST yang baru dilantik bagi kepentingan masyarakat yang ada di tiga pulau maupun yang berdiaspora, terlebih mampu menjadi pemersatu bagi masyarakat Nusa Utara,” ungkap Gaghana
Gaghana pun menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Sangihe siap bekerja sama dengan Pengurus Besar IKISST melaui program kerja yang dicanangkan pengurus IKISST nanti.
“Saya percaya dengan pengurus yang baru dilantik, IKISST kedepan akan semakin baik, dan mampu bekerja sama dengan pemerintah dan memiliki program kerja yang kongkrit dalam mengatasi setiap persoalan yang ada dimasyarakat terutama masalah pendidikan,” ujar Gaghana.
Sementara itu ketua IKISST yang baru dilantik Prof. Dr. Orbanus Naharia, MSi menyampaikan program kerja kepengurusannya menitikberatkan pada kepentingan sosial masyarakat perbatasan Nusa Utara.
“Dalam jangka pendek, isu perbatasan akan menjadi fokus kerja kita terutama bagaimana membentengi daerah Nusa Utara sebagai daerah perbatasan dari radikalisme dan terorisme,” ungkap mantan Direktur Pasca Sarjana Unima ini.
Ia menambahkan, pihaknya akan bekerja sama dengan pemerintah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota.
“Terima kasih untuk pemerintah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota yang telah mendukung IKISST selama ini, kesinambungan kinerja dan program yang tepat sasaran dan dirasakan langsung oleh masyarakat baik yang berdomisili di Nusa Utara maupun yang telah berdiaspora,” pungkas dia. (*)
Peliput : Rendy Saselah
Discussion about this post