• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Mei 12, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Daerah

KPU Mitra Sebut Data Pemilih Valid jadi Fondasi Kesuksesan Pilkada Serentak

Dari Bimtek & Simulasi Pemutakhiran Data Pemilih dan Penggunaan Sidalih dan e-Coklit

by Ady Putong
19 Juni 2024
in Daerah, Politik
0
Pelaksanaan Rakor dan Bimtek terkait pendataan pemilih yang dilaksanakan KPU Minahasa Tenggara. (foto-foto: KPU Mitra)

Pelaksanaan Rakor dan Bimtek terkait pendataan pemilih yang dilaksanakan KPU Minahasa Tenggara. (foto-foto: KPU Mitra)

0
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Mitra, Barta1.com — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemutakhiran Data Pemilih dan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (Sidalih) dan E-Coklit, yang digelar 18-20 Juni di Swiss-Belhotel Maleosan Manado.

Selain itu KPU Minahasa Tenggara juga menggelar simulasi pencocokan dan penelitian (Coklit) dalam kegiatan rapat koordinasi (Rakor) dan bimbingan teknis (Bimtek) Pemutakhiran Data Pemilih, Penggunaan Aplikasi sistem informasi data pemilih (Sidalih) dan E-Coklit sebagai bagian dari Bimtek.

Simulasi ini diperankan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang menjadi peserta Rakor dan Bimtek yang digelar selama tiga hari.

Kegiatan yang dibuka Ketua KPU Mitra, Otnie Tamod dan diikuti oleh seluruh ketua dan anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang tersebar di 12 Kecamatan se Kabupaten Minahasa Tenggara.

Dalam pelatihan tersebut, KPU Mitra menghadirkan para narasumber yang memiliki kompetensi sesuai dengan bidangnya, seperti Lanny Ointu salah satu Komisioner KPU Provinsi Sulut, didampingi anggota Komisioner KPU Mitra, Lucky Mamahit, Aulia Syukur dan Rian Sandag.

Ketua KPU Mitra, Otnie Tamod menegaskan pentingnya pemutakhiran data pemilih yang akurat.

“Data pemilih yang valid merupakan fondasi dari suksesnya pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024. Oleh karena itu, kegiatan ini termasuk penggunaan aplikasi Sidalih dan E-Coklit menjadi sangat penting untuk memastikan tidak ada pemilih yang terlewat atau data ganda,” ungkap Tamod.

Ia pun mengapresiasi antusiasme para peserta Bimtek. “Harapan kami, kawan-kawan semua dapat mengikuti secara serius dan menerapkan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pemutakhiran data pemilih di wilayah masing-masing,” tuturnya.

Hal senada diungkapkan Komisioner KPU Mitra Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Aulya Syukur,Dengan digelarnya Bimtek ini, KPU Kabupaten Mitra berharap dapat meningkatkan kualitas data pemilih dan menyukseskan pemilihan kepala daerah tahun 2024.

“Dalam bimtek ini kami akan mempraktekan penggunaan aplikasi Sidalih dan aplikasi E-Coklit. Kegiatan ini juga sudah dilakukan secara berjenjang mulai dari KPU RI, KPU Provinsi, dan termasuk kami di Kabupaten Mitra,” urainya.

Adapun tujuan Bimtek ini, Kata Syukur, pertama, agar PPK mengetahui dan memahami tanggung jawab besar berkaitan data pemilih ini. Termasuk penggunaan aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (Sidalih) serta E-Coklit.

Aspek kedua, agar tim di lapangan bisa cermat berkaitan dengan pemutakhiran data pemilih. Memastikan secara serius, bahwa data pemilih yang dilahirkan betul-betul bisa dipertanggungjawabkan.

“Intinya dalam kontes pelaksanaan di lapangan ini PPK sudah mengetahui berkaitan dengan kebijakan teknis proses pemutakhiran data pemilih,”imbuhnya.

Selain itu, dikatakannya pula Simulasi yang digelar dengan melibatkan 12 PPK yang ada.

“Kita acak, kemduian ada yang berperan sebagai petugas Pantarlih, sebagai warga atau pemilih yang dicoklit, sebagai PPS dan berperan sebagai pemerintah setempat,” jelas Ketua Divisi (Kadiv) Perencanaan Data dan Informasi (Rendatin) KPU Kabupaten Mitra Aulia Syukur.

Menurutnya, Rakor dan Bimtek ini dilakukan karena sebentar lagi dilaksanakan Coklit oleh Pantarlih.

“Sekarang sudah masuk tahapan pemutakhiran dan penyusunan daftar pemilih. Mulai 24 Juni (2024_RED) dilakukan Coklit oleh Pantarlih. Sesuai jadwal, selama sebulan,”pungkas Aulia Syukur.

Kegiatan ini akan berlangsung hingga Kamis (20/06/2024) dan wajib diikuti seluruh peserta. (**)

Editor:
Ady Putong

Barta1.Com
Tags: e-coklitKPU MItraOtnie TamodPilkada serentak
ADVERTISEMENT
Ady Putong

Ady Putong

Jurnalis, editor. Redaktur Pelaksana di Barta1.com

Next Post
Foto: Masyarakat berhasil membawa ikan ke darat menggunakan alat tradisional Seke. (Dok. Rendy/barta1)

Merayakan Kembali Keajaiban Seke Maneke di Pulau Para Lelle Sangihe

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Langkah Strategis Heronimus Makainas Ditunjuk Gubernur YSK Sebagai Plt Bupati Sitaro 12 Mei 2026
  • Foto Bersama Kajati Sulut Beredar, Toni Supit Tegaskan Tak Ada Kaitan dengan Kasus Sitaro 12 Mei 2026
  • Cindy Wurangian Soroti Program Revitalisasi Sekolah di Sulut, Minta Realisasi Dikawal Ketat 12 Mei 2026
  • Krisis Kekurangan Guru di Sulut Disorot DPRD, Louis Schramm Dorong Solusi yang Lebih Adil 12 Mei 2026
  • Sosialiasi Status Lahan Pesisir Wangurer, Warga Harap Pemerintah Pertimbangkan Aspek Kemanusiaan 12 Mei 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In