• #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial
Senin, Juni 15, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home Sangihe

Pelantikan 398 Pantarlih oleh KPU Kepulauan Sangihe: Langkah Awal Menuju Pilkada Transparan dan Kredibel

by Redaksi Barta1
24 Juni 2024
in Sangihe
0
Foto: Pelantikan 398 Pantarlih oleh KPU Kepulauan Sangihe. (Dok. Istimewa)

Foto: Pelantikan 398 Pantarlih oleh KPU Kepulauan Sangihe. (Dok. Istimewa)

0
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sangihe, Barta1.com – Sebanyak 398 Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) resmi dilantik oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Sangihe. Acara pelantikan yang berlangsung di Ballroom Bunaken, Tahuna Beach Hotel, ini dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sangihe, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), serta sejumlah Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam).

Pelantikan tersebut ditandai dengan penandatanganan berita acara dan penyematan atribut bagi anggota Pantarlih yang baru dilantik oleh Ketua KPU Absan Tahendung dan Asisten Satu Setda Kabupaten Sangihe Johanis Pilat.

Dalam sambutannya, Absan Tahendung menyampaikan selamat kepada para Pantarlih yang baru dilantik dan menekankan pentingnya tugas mereka dalam pemutakhiran data pemilih. “Selamat kepada bapak ibu Pantarlih yang baru saja dilantik hari ini secara serentak di seluruh Indonesia. Tugas dan tanggung jawab ada di pundak kalian sebagai garda terdepan mengawal demokrasi. Sekali lagi, bapak ibu adalah pasukan terdepan dalam pelaksanaan tugas pemutakhiran data pemilih,” ujar Absan.

Absan berharap proses pemutakhiran data pemilih dapat berjalan dengan baik. “Data yang diterima dari Kemendagri, yaitu Data Kependudukan dan Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4), itulah data yang dimutakhirkan oleh KPU, dan tugas Pantarlih adalah memutakhirkan data itu dengan cara coklit, yaitu penelitian dan pencocokan data pemilih yang ada di DP4,” tambahnya.

Sementara itu Ketua Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi KPU Kabupaten Kepulauan Sangihe, Ihsan F. Panawar, menjelaskan bahwa para Pantarlih yang telah dilantik akan segera kembali ke wilayah tugas masing-masing untuk melaksanakan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih. “Proses coklit ini, selain didampingi PPK dan PPS, juga akan didampingi oleh rekan-rekan media yang akan mendokumentasikan kegiatan tersebut. Dokumentasi ini penting untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam proses pemutakhiran data pemilih,” ungkap Panawar.

Pada Pilkada tahun 2024, terdapat 305 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Sangihe dengan total 398 Pantarlih yang akan bertugas. Panawar menjelaskan bahwa jumlah ini sesuai dengan regulasi terbaru dari PKPU, di mana setiap TPS maksimal melayani 600 pemilih. Jika TPS memiliki pemilih antara 400 hingga 600 orang, maka akan ditugaskan dua Pantarlih. Sedangkan untuk TPS dengan jumlah pemilih di bawah 400, hanya akan ditugaskan satu Pantarlih.

Proses coklit diharapkan dapat diselesaikan dalam waktu dua minggu untuk mengantisipasi kendala yang mungkin terjadi di lapangan. “Tahapan ini dirancang agar dalam satu bulan ke depan, seluruh proses pemutakhiran data pemilih dapat diselesaikan dengan baik dan sesuai jadwal,” kata Panawar.

Coklit akan dilakukan dengan dua metode, yaitu e-coklit dan pencocokan manual. Aplikasi e-coklit yang digunakan berbasis online memungkinkan data langsung masuk ke sistem. Namun, jika Pantarlih berada di area tanpa sinyal, data dapat disimpan dan dikirim ketika sudah mendapatkan sinyal internet.

“Dengan persiapan dan perencanaan yang matang, diharapkan proses pemutakhiran data pemilih ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan data pemilih yang akurat serta valid untuk Pilkada tahun ini,” tutup Panawar.

Pelantikan ini menandai langkah awal yang penting dalam rangka memastikan pemilihan kepala daerah yang transparan dan kredibel di Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Peliput: Rendy Saselah

Barta1.Com
Tags: absan tahendungIhsan F. Panawarkpu sangihePantarlih SangihePilkada Sangihe 2024
ADVERTISEMENT
Redaksi Barta1

Redaksi Barta1

Next Post
Direktur Polimdo, Dra Mareyke Alelo, MBA pada kegiatan Konsorsium. (Foto; istimewa)

Di Konsorsium, Direktur Polimdo Berharap Vokasi Dengan Dunia Industri Semakin Akrab

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Setelah Dua Tahun Jadi Plt, Davidson Djarang Akhirnya Dilantik Pimpin Dukcapil Sangihe 15 Juni 2026
  • Kapolres Albert Zai Pimpin Peletakan Batu Pertama Bedah Rumah di Makawidey 15 Juni 2026
  • Michael Thungari Pastikan Seluruh Korban Gempa Sangihe Dapat Bantuan Darurat 15 Juni 2026
  • Penyempurnaan RTRW Sulut Dipercepat, DPRD dan Pemprov Matangkan Tindak Lanjut Evaluasi Kemendagri 15 Juni 2026
  • DPRD Soroti Finalisasi Perda RTRW Sulut 15 Juni 2026

AmsiNews

  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In