• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, April 21, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home Politik

Nasib Honorer Tahun 2023 Dibahas BKD dan DPRD Sulut, Ini Kejelasannya

by Redaksi Barta1
13 Juli 2022
in Politik
0
Nasib Honorer Tahun 2023 Dibahas BKD dan DPRD Sulut, Ini Kejelasannya

Situasi RDP Komisi 1 dan BKD DPRD Sulut. (foto: meikel/barta1)

0
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Manado, Barta1.com – Komisi I DPRD Sulut menggelar rapat dengar pendapat dengan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) di Ruang Komisi 1 DPRD Sulut, Senin (11/07/2022).

Saat pembahasan, anggota Komisi I DPRD Sulut, Herol Vresly Kaawoan mempertanyakan nasib tenaga harian lepas (THL) di tahun 2023. “Beberapa bulan lalu kami membaca berita lokal maupun nasional dari BKN dan KemenPAN RB bahwa THL atau honorer di tahun depan akan ada penghapusan,” ungkap anggota Fraksi Nyiur Melambai ini didepan Kepala BKD Sulut, Clay Dondokambey.

“Apakah ada bahasa atau nama nomenklaturnya agar tahun depan THL maupun honorer ini masih terakomodir,” tanya Kaawoan.

Setelah mendengarkan pertanyaan Herol Vresly Kaawoan, itu ditanggapi oleh Kepala BKD Sulut, Clay Dondokambey. “Kemarin kami mendapatkan surat dari KemenPAN RB dengan garis besarnya memberikan waktu bagi daerah, untuk segera menyusun langkah-langkah strategis agar sampai bulan November 2023 tenaga honorer ini selesai ditata, artinya sudah di rekrut sesuai dengan formasi dengan pengangkatan,” jelasnya.

“Pertengahan bulan Juli, kami diundang rapat bersama beberapa stakeholder seperti  menpan, kemendagri, kementrian keuangan, dan BKN untuk membicarakan poin penting ini. Secara tegas dari Kemenpan dan BKN tidak bisa tidak,  terkait tenaga honorer harus selesai,” ucapnya.

Namun demikian, dinamika dalam rapat tersebut sangat terlihat. Sesuai PP 49 ini harus selesai dalam 5 tahun, berarti  benar jika ditetapkan pada tahun 2018 kemarin, berarti  2023 ini harus selesai. Namun, ada desakan dari daerah dimana ada keterwakilan sekretaris daerah seluruh Provinsi, kemudian ada organisasi besar di Indonesia yakni  APKASI dan APEKSI menyuarakan hal yang sama terkait nasib dari honorer ini. 

“Menjadi permintaan mereka adalah mundurkan penerapan penghapusan  honorer ini di tahun 2025, dengan asumsi bahwa PP ditetapkan 2018  mengharuskan selesai 5 tahun. Namun, kenyataanya proses perekrutan tenaga honorer menjadi PPPK baru dimulai di tahun 2020 kemarin. Jadi, setelah ditetapkan baru berjalan 2 tahun setelah itu. Kemudian mereka berasumsi kenapa tidak dimundurkan lagi  2 tahun penghapusan honorer. Untuk kelanjutan informasinya  dimundurkan atau tidak, kami masih menunggu,” imbuhnya.

Lanjut Dondokambey, untuk formasi di Provinsi Sulut tahu 2021 kemarin, sudah dilaksanakan pengangkatan atau rekrutmen PPPK dengan dua tahapan, jadi ada 600 sekian sudah terangkat melalui jalur PPPK dan itu sudah diserahkan surat keputusannya pada hari kebangkitan nasional 2022 kemarin.

“Perlu kami sampaikan kepada Komisi I DPRD Sulut saat formasi ini dibuka sering terjadi kesalahan di lapangan, contohnya sekolah mengusulkan formasinya tidak sempurna,” pungkasnya.

Peliput: Meikel Pontolondo

Barta1.Com
Tags: BKD Sulutclay dondokambey
ADVERTISEMENT
Redaksi Barta1

Redaksi Barta1

Next Post
Prodi Energy Terbarukan Politeknik Negeri Manado Mulai Dibuka Tahun Ini

Prodi Energy Terbarukan Politeknik Negeri Manado Mulai Dibuka Tahun Ini

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Prodi Teknik Informatika Elektro Polimdo Raih Akreditasi Unggul, Marson: Mencerminkan Kualitas 21 April 2026
  • RELIGIUSITAS KRISTIANI DALAM PUISI “IJINKAN AKU MERINDUKAN-MU”, KARYA DONALD TOLOH 21 April 2026
  • Polisi Tangani Kasus Dugaan Pemalakan dan Penganiayaan terhadap Pelajar di Bitung 20 April 2026
  • Hengky Honandar : Manajemen ASN Fondasi Utama dalam Mewujudkan Birokrasi yang Profesional 20 April 2026
  • Wabup Sangihe Buka TKA SD 2026, Tekankan Kejujuran dan Kesiapan Infrastruktur 20 April 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In