• #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial
Rabu, Oktober 21, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Daerah

Sambut HLN ke-81, PLN Resmikan PLTD Sidera 50 MW di Sulawesi Tengah

by Ady Putong
21 Oktober 2026
in Daerah, Webtorial
0
Peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Sidera tahap pertama berkapasitas 20 Megawatt (MW) di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. (foto: Humas PLN)

Peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Sidera tahap pertama berkapasitas 20 Megawatt (MW) di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. (foto: Humas PLN)

0
SHARES
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sigi, Barta1.com – Menyambut momentum Hari Listrik Nasional (HLN) ke-81, PT PLN (Persero) memperkuat ketahanan energi di Sulawesi Tengah dengan meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Sidera tahap pertama berkapasitas 20 Megawatt (MW) di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah Selasa (20/10/2026).

Peresmian yang berlangsung di kawasan PLN Nusa Daya Sidera ini menjadi langkah strategis PLN dalam memperkuat sistem interkoneksi kelistrikan Sulawesi, sekaligus mengantisipasi lonjakan kebutuhan energi listrik bagi masyarakat, pelayanan publik, dunia usaha, hingga kawasan industri.

PLTD Sidera yang dikelola oleh PLN Nusa Daya diproyeksikan memiliki total kapasitas 50 MW. Pengoperasiannya dilakukan secara bertahap, dimulai dengan 20 MW pada tahap pertama, dan disusul tambahan kapasitas 30 MW yang ditargetkan rampung pada November 2026.

Kegiatan peresmian ini dihadiri langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si., didampingi Bupati Sigi dan Kapolres Sigi. Turut hadir Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Rizal Calvary Marimbo beserta jajaran.

Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si., menyampaikan apresiasi tinggi atas komitmen nyata PLN dalam menghadirkan pasokan listrik yang andal di Sulawesi Tengah. Menurutnya, ketersediaan energi merupakan fondasi utama percepatan pembangunan dan daya tarik investasi daerah.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada PLN yang terus berkomitmen menghadirkan pasokan listrik andal. Kehadiran PLTD Sidera ini menjadi kabar baik, karena listrik adalah penggerak utama pembangunan ekonomi. Dengan sistem yang semakin kuat, kami optimistis aktivitas masyarakat, pelayanan publik, serta pengembangan sektor industri dan investasi di Sulawesi Tengah akan semakin melesat,” ungkap Anwar.

Anwar menambahkan bahwa sinergi Pemprov Sulteng dan PLN akan terus diperkuat untuk memastikan pemerataan akses listrik serta pemenuhan kebutuhan energi yang berkelanjutan.

Direktur Manajemen Pembangkitan PT PLN (Persero), Rizal Calvary Marimbo, menegaskan bahwa pengoperasian PLTD Sidera merupakan bagian dari penguatan sistem ketenagalistrikan Sulawesi secara komprehensif.

“Momentum HLN ke-81 mempertegas komitmen PLN untuk hadir memberikan pelayanan listrik terbaik. Peresmian PLTD Sidera tahap pertama kapasitas 20 MW ini adalah langkah konkrit memastikan kebutuhan daya masyarakat dan industri terpenuhi. Di sisi lain, sesuai RUPTL, PLN terus mendorong percepatan pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) berbasis potensi lokal seperti hidro dan surya agar sistem ketenagalistrikan Sulawesi semakin hijau dan berkelanjutan,” jelas Rizal.

Sementara itu, General Manager PLN UID Suluttenggo, Wahyu Prasetyo, menegaskan kesiapan jajaran PLN di sisi distribusi dan pelayanan pelanggan dalam menyalurkan pasokan daya dari PLTD Sidera secara optimal ke seluruh lapisan masyarakat.

“Penguatan pasokan daya dari PLTD Sidera ini memberikan kepastian dan margin daya yang makin aman bagi jaringan distribusi di wilayah Palu, Sigi, Donggala, dan sekitarnya. PLN UID Suluttenggo siap mengawal keandalan pasokan ini hingga ke titik pelanggan, memastikan kualitas layanan tetap prima, serta siap mendukung penuh kebutuhan daya bagi para pelaku usaha dan investor yang ingin berkembang di Sulawesi Tengah,” ungkap Wahyu.

Wahyu menambahkan bahwa kolaborasi erat antara unit pembangkitan, pengatur beban, dan unit distribusi mencerminkan komitmen PLN untuk menyajikan operational excellence demi kepuasan pelanggan dan pertumbuhan ekonomi kawasan.

Kehadiran PLTD Sidera 50 MW diharapkan memberikan dampak positif signifikan bagi pergerakan ekonomi daerah, penciptaan lapangan kerja, serta mendukung terwujudnya Sulawesi Tengah yang semakin maju, produktif, dan berdaya saing tinggi. (**)

Editor:
Ady Putong

 

Barta1.Com
Tags: pln
ADVERTISEMENT
Ady Putong

Ady Putong

Jurnalis, editor. Redaktur Pelaksana di Barta1.com

Next Post
18 Usaha Mikro dan Kecil binaan PLN berpartisipasi dan mempromosikan beragam produk unggulannya dalam ajang Manado High Street Market 2026. (foto: Humas PLN)

Dorong Ekonomi Lokal dan Pariwisata Sulut, PLN Sukses Gandeng 18 UMKM Binaan di Manado High Street Market 2026

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Dorong Program 3 Juta Rumah, PLN UID Suluttenggo Perkuat Sinergi Bersama APERSI dan Bank BTN di Sulawesi Tengah 21 Oktober 2026
  • Dorong Ekonomi Lokal dan Pariwisata Sulut, PLN Sukses Gandeng 18 UMKM Binaan di Manado High Street Market 2026 21 Oktober 2026
  • Sambut HLN ke-81, PLN Resmikan PLTD Sidera 50 MW di Sulawesi Tengah 21 Oktober 2026
  • Paat Soroti Tenaga Administrasi kemudian  Mengajar, Disdik Sulut Ungkap Kendala Dapodik dan Sertifikasi 20 Oktober 2026
  • Vonny Paat Pertanyakan Program Pendidikan 2026 yang Tak Terlaksana, Harap Anggaran 2027 Lebih Stabil 20 Oktober 2026

AmsiNews

  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Edukasi
    • Barta Grafis
    • Prodcast
    • Mode
    • Traveling
    • Gastronomi
    • Tekno
    • Obyek
    • Iven
  • Daerah
    • Talaud
    • Sitaro
    • Sangihe
    • Kotamobagu
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In