Makassar, Barta1.com – Politeknik Negeri Manado (Polimdo), melalui Ketua Jurusan Teknik Sipil Ir. Rio Pendekar Lonan, ST., MT., turut ambil bagian dalam Workshop Pembinaan Jasa Konstruksi se-Sulawesi yang digelar di Hotel Claro, Makassar, pada Selasa–Rabu (16–17 September 2025).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar, bekerja sama dengan PT Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) dan BPJS Ketenagakerjaan. Kehadiran Polimdo dalam workshop ini merupakan langkah strategis dalam menjalin kerja sama dengan dunia industri, seperti Dinas Pekerjaan Umum (PU), PUPR baik di tingkat kota maupun provinsi, hingga Balai Jasa Konstruksi itu sendiri.
“Ke depannya, kami akan berkolaborasi dalam pelatihan-pelatihan bagi calon lulusan Polimdo. Hal ini penting mengingat saat ini para kontraktor, PU, bahkan LPJK (Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi) mensyaratkan tenaga kerja yang kompeten dan bersertifikasi, misalnya di bidang jalan dan bangunan,” ungkap Kajur Rio.
Lebih lanjut, Kajur Rio menjelaskan bahwa workshop ini memberikan banyak wawasan, khususnya terkait pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui peran aktif akademisi dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas Tenaga Kerja Konstruksi (TKK).
“Selain itu, workshop ini juga membahas secara mendalam pengaturan utama dalam pembinaan kompetensi TKK, strategi pembinaannya, hingga identifikasi gap tenaga kerja konstruksi di Sulawesi. Termasuk juga potret kebutuhan PJTBU dan PJSKBU dibandingkan dengan ketersediaan TKK bersertifikat di wilayah ini,” ujarnya.
Kajur Rio juga menambahkan bahwa ia mendapatkan pemahaman baru terkait regulasi serta konsep tiga pilar utama kemajuan bangsa, yang meliputi kolaborasi, sinergi, dan pembangunan berkelanjutan. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo


Discussion about this post