Bitung, Barta1.com — Jajaran Pemkot Bitung serta terus bergegas menyiapkan Bitung Kota Layak Anak (KLA) di Indonesia. Kamis, (12/06/2025) Verifikasi Lapangan Hybird Evaluasi KLA tahun 2025 dilakukan bersama Kementerian Perempuan dan Pemberdayaan Anak RI.
Pada pertemuan dalam jaringan (daring) tersebut yang dimulai pada Pukul 10.00 Wita, Wakil Walikota Randito Maringka terus mengawal penilaian lapangan hingga selesai pukul 17.02 Wita.
Kota Bitung sendiri menyiapkan 6 Lokasi Hybird dengan Ruang Sarundajang sebagai lokasi utama. 6 Lokasi penilaian lainnya yakni, Dinas DP3A menjadi tempat Hybird Forum Anak Daerah (FAD), Dinas Kominfo menjadi tempat Hybird untuk pengecekan dari evaluator tentang Pusat Informasi Sahabat Anak (PISA).
Begitu juga dengan kantor TP-PKK Kota Bitung menjadi tempat peserta Hybird dan Gereja GMIM Yobel yang menjadi tempat Hybird dari Gereja-gereja ramah anak serta Layanan Pengasuhan Alternatif (LKSA) Muhammadiyah Bitung.
Pada sambutan awalnya Wakil Walikota Bitung Randito Maringka mewakil Walikota Hengky Honandar menyambut baik penilaian KLA ini. Dia berjanji akan mendukung penuh program-program yang sudah disiapkan.
“Kami siap untuk dinilai dari kerja-kerja harmonisasi yang dilakukan ini. Tentunya kami butuh arahan dari Kementerian demi suksesnya Bitung sebagai kota layak anak,” kata dia.
Randito mengatakan momen ini penting terhadap pemenuhan hak dan perlindungan anak di Bitung.
“Semoga Kegiatan ini dapat memberikan gambaran nyata tentang implementasi kebijakan Kota Layak Anak di Bitung,” tegas dia.
Randito menyampaikan hal ini penting untuk melihat sejauh mana Kota Bitung telah memenuhi standar nasional Kota Layak Anak.
“Pada Penilaian KLA tahun ini menjadi evaluasi kita, apakah pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak telah menjadi prioritas Pembangunan Daerah yang terus kita kembangkan,” ujar Randito seraya mengajak seluruh pihak untuk dapat bekerja sama secara terpadu di bawah kepemimpinan Ketua Tim Gugus Tugas
“kami optimis kita sama-sama harapkan untuk mencapai hal yang baik,” kata dia lagi.
Ketua Tim Pengerak PKK Kota Bitung, Ellen Honandar-Sondakh pada kesempatan itu memberikan presentasi kinerja TP-PKK kota Bitung.
“Sekretariat kami memiliki ruangan dan SDM konseling bagi keluarga yang terus terbuka untuk menangani persoalan keluarga serta pemberdayaan ekonomi keluarga juga TP PKK,” ungkap first lady kota Bitung ini.
Upaya verifikasi tanya jawab per instansi sampai hal-hal yang detail tentang keberpihakan pemerintah terhadap anak masih terus dilakukan pihak Kementerian dan Setiap jawaban terus dipantau dan diawasi langsung Wakil Walikota.
Di akhir acara, Randito Maringka mengucapkan terima kasih kepada tim penilai KLA dari kementerian ini.
“Pemerintah kota Bitung mengapresiasi penilaian ini dan selalu terbuka dengan kritik dan masukan dari evaluator sehingga akan terus melakukan pembenahan terhadap kebijakan yang berpihak pada anak,” jelasnya.
Dia dan Walikota berharap Bitung boleh menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mewujudkan indonesia yang ramah anak. (*)
Peliput:
Chris Pontoh


Discussion about this post