Sangihe, Barta1.com – Sebanyak 2.142 anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Kabupaten Kepulauan Sangihe resmi dilantik pada Kamis (07/11/2024), sebagai bagian dari persiapan Pilkada yang akan berlangsung 27 November mendatang. Pelantikan dilakukan secara serentak di masing-masing desa dan kelurahan, melibatkan 167 kampung/kelurahan di wilayah tersebut.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sangihe menyebutkan bahwa setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) akan diisi oleh 7 anggota KPPS. Dengan total 306 TPS yang tersebar di seluruh kabupaten, pelantikan ini menandai kesiapan logistik dan teknis pelaksanaan pemilu di daerah perbatasan Indonesia-Filipina ini.
Selain prosesi pelantikan, kegiatan juga diwarnai dengan aksi simbolis berupa penanaman pohon. Langkah ini menjadi wujud komitmen untuk menyelenggarakan Pilkada yang tidak hanya bersih dan demokratis, tetapi juga ramah lingkungan.
“Penanaman pohon ini adalah bagian dari upaya kami menjaga keseimbangan lingkungan di tengah pesta demokrasi. Harapannya, Pilkada 2024 tidak hanya membawa manfaat politik, tetapi juga dampak positif bagi lingkungan,” ujar salah satu panitia pelaksana.
Antusiasme terlihat dari para anggota KPPS yang baru dilantik. Mereka diharapkan tidak hanya menjalankan tugas teknis di TPS, tetapi juga menjadi garda depan dalam menjaga kredibilitas proses demokrasi di Kabupaten Sangihe.
Dengan pelantikan ini, KPU Sangihe optimistis seluruh tahapan Pilkada dapat berjalan sesuai rencana, sekaligus menciptakan suasana pemilu yang berintegritas dan berkelanjutan.
Peliput: Rendy Saselah
Discussion about this post