Jakarta, Barta1.com – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM ) Kementerian Dalam Negeri (Kememdagri) RI (Republik Indonesia) menggelar pembekalan atau orientasi bagi Anggota DPRD Provinsi, terdiri dari Sulut, Malut dan Maluku di Hotel Arya Duta, Menteng Jakarta, Senin – Jumat (30/09/2024 – 04/10/2024).
Kegiatan Orientasi bagi anggota DPRD Provinsi Angkatan XIV di tahun 2024.
Sugeng Haryono, seaku Kepala BPSDM Kemendagri RI membuka secara resmi Orientasi tersebut.
Dalam sambutannya, Sugeng mengingatkan 3 program penting yang perlu ditingkatkan, yakni Index Pembangunan Manusia (IPM), Kemiskinan Extrim dan masalah stunting. Karena 3 program ini, berpengaruh terhadap kemajuan suatu daerah.
Dalam kesempatan yang sama, Sugeng juga memuji Sulut karena IPM-nya tertinggi secara nasionl. di angka 74,36, sementara Nasional hanya 71. 3 persen. Berikutnya disusul Maluku 70,94 persen dan Maluku Utara 70,4 persen.
“Perlu ditingkatkan IPM, serta penurunan Stunting dan Kemiskinan Ekstrim, melalui penerapan secara baik, melalui tugas dan fungsi DPRD, yakni Penguatan Pembuatan Perda, Penguatan Fungsi Anggaran dan Penguatan Fungsi Pengawasan,” ungkapnya.
Ia juga meminta, Bapak-Ibu DPRD harus lebih Berfokus pada penyelesaian Perda RJPMD. “Tugas pihak Kemendagri adalah, mengingatkan, berbagi form dan pendalaman tugas, kemudian sama-sama mencari solusi.”
Sedangkan PLT Sekwan Sulut Weliam Niklas Silangen, S.Sos.MSi menjelaskan kegiatan ini diatur secara penuh oleh BPSDM, termasuk narasumber dan materi.
“Pemuatan materi mengenai 4 Pilar Kebangsaan, Perundang-Undangan, Tata Tertib, kode etik,pengenalan antar sesama anggota DPRD dari Maluku Utara dan Sulawesi Utara,” jelas Niklas.
Selain itu, tambah Niklas, adanya penguatan tentang kode etik, alat kelengkapan dan isu-isu faktual.
Terpantau awak media, semua anggota Dewan mengikuti materi yang disampaikan. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo


Discussion about this post