Manado, Barta1.com – Pleno rekapitulasi suara tingkat provinsi Pemilu 2024 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara telah memasuki hari ke-5. Pleno berlangsung sejak 3 Maret 2024 di Hotel Novotel Manado.
Rencananya pleno rekapitulasi yang dihadiri KPU 15 kabupaten/kota itu akan berakhir pada Jumat 8 Maret 2024. “Yang telah selesai melakukan pleno tercatat 9 kabupaten/kota. Artinya masih ada 6 daerah lagi,” ujar Ketua Bawaslu Sulut, Ardiles Mewoh saat rapat evaluasi pengawasan tahapan kampanye calon presiden-wakil presiden, calon anggota DPR RI, dan calon anggota DPD RI, Kamis (7/3/2024).
Ia menyebutkan ada sejumlah catatan yang dicermati Bawaslu selama beberapa hari pelaksanaan pleno. “Paling banyak soal pencatatan administrasi yang salah. Misalnya data pemilih disabilitas yang terjadi kesalahan. Dan kami minta harus diperbaiki sehingga ini akan jadi dokumen negara untuk bahan evaluasi pada pemilu atau pilkada selanjutnya,” ujar Ardiles yang didampingi Komisioner Bawaslu Sulut Steffen Stevanus Linu dan Erwin Franklin Sumampouw.
Secara umum sambung mantan Ketua KPU Sulut ini, tidak ada hal yang luar biasa terjadi pada proses pleno rekapitulasi suara. Prinsipnya semua berjalan lancar dan aman.
“Kita berharap semoga dalam satu atau dua hari ke depan pleno boleh selesai,” imbuhnya.
Hingga berita ini tayang beberapa daerah yang belum mendapat giliran menyampaikan rekapitulasi suara diantaramya Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kota Bitung dan Kota Manado.
Penulis : Agustinus Hari


Discussion about this post