Bitung, Barta1.com – Sekumpulan anak muda yang tergabung dalam komunitas Generasi pesona Indonesia Kota Bitung (GenPI Bitung) menggelar aksi pembersihan sampah di kelurahan Batulubang, Lembeh Selatan, Kota Bitung, Sabtu (24/02/2024).
Aksi itu dilakukan dalam rangka memperingati hari sampah nasional (HSN), yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 21 Februari.
Ketua GenPI Bitung, Franklin Valentino Toloh, ketika diwawancarai Barta1.com, Senin (26/02/2024) mengatakan, kegiatan ini dilakukan dalam rangka HSN dan sampah yang terangkat itu sebanyak 20 karung, baik sampah bisa diolah maupun tidak.

“Ada sebanyak 10 orang anggota GenPI Bitung terlibat dalam pembersihan, dan turut berpartisipasi pada kegiatan ada pemerintah setempat, penatua bersama adik-adik remaja, nelayan bahkan pelaku UMKM di Keluarahan Lembeh Batulubang,” ungkap Franklin.
Ia menyebut, berhasilnya kegiatan HSN yang dibuat oleh GenPI Bitung tidak lepas dari peran ibu lurah setempat, yakni Nolance Papingka, S.Pd beserta masyarakatnya. Kemudian, peran dari anggota GenPI Bitung itu sendiri.
“Maka dari itu, harapan ke depannya kita bisa terus menjaga dan melestarikan alam, khususnya wisata yang ada di pulau lembeh ini,” terangnya.
Lanjut Franklin, kegiatan seperti ini akan berkelanjutan nantinya, namun untuk dekat-dekat ini GenPI Bitung akan melakukan kegiatan sosial di salah satu panti asuhan Kota Bitung, dan itu akan dilaksanakan sebulan sekali.
“Selain kegiatan-kegiatan yang saya sebutkan di atas, GenPI Bitung sudah beberapa kali melaksanakan kegiatan, seperti pra natal dan terlibat dalam FPSL,” tuturnya sembari menyebut GenPI bitung terbentuk di bulan 1 Juli 2023, kemudian dilantik oleh ketua BPPD Kota Bitung, Hentje Alvy Pongoh, S.E., MM pada tanggal 16 September 2023. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo
Discussion about this post