Sangihe, Barta1.com – Semakin dekat proses dan tahapan-tahapan Pemilihan Kepada Daerah (Pilkada) tahun 2020.
Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kepulauan Sangihe akan menguatkan kapasitasnya dan turun melakukan sosialisasi di tingkat kecamatan sampai dengan desa dan kelurahan. Rencananya menurut Ketua Bawaslu Sangihe, Junaidi Bawenti, sosialisasi tersebut akan dimaksimalkan selama satu minggu.
“Mengingat sudah semakin dekat tahapan kampanye, tahapan pendistribusian surat suara dan pelaksanaan pemungatan dan penghitungan, maka Bawaslu Kabupaten Kepulauan Sangihe, akan intens melakukan sosialisasi. Kami akan turun pada Kamis 10 September 2020 di wilayah-wilayah kecamatan dan kami akan memaksimalkan itu paling lama satu minggu,” kata Bawenti, Kamis (4/9/2020).
Di sela-sela itu, penguatan kapasitas juga akan dilakukan via daring lewat jajarannya di kecamatan dan penguatan kapasitas langsung untuk penguatan kapasitas pertahapan, misalnya pada tahapan kampanye, tahapan sengketa dan sebagainya.
Ia juga menyampaikan hasil pengawasan Bawaslu terkait hasil tahapan pencocokan dan penelitian (coklit) Pilkada 2020 yang dilakukan oleh Komisi Pemiihan Umum (KPU) beberapa minggu sebelumnya.
Ada tiga kecamatan yang menurutnya mendapat rekomendasi di Kabupaten Kepulauan Sangihe dari Bawaslu Republik Indonesia, yaitu, Kecamatan Tatoareng, Kecamatan Tahuna Timur dan Kecamatan Tabukan Salatan Tengah.
“Berdasarkan input data pasca coklit pertanggal 13 Agustus 2020 kemarin Bawaslu menyampaikan lewat aplikasi yang disampaikan termasuk masyarakat yang tidak tercoklit, Tidak Memenuhi Syarat (TMS) tetapi masih Memenuhi Syarat (MS), MS di TMS-kan dan lain sebagainya dan hasil pengisian google split tersebut lewat rekomendasi Bawaslu RI untuk KPU RI, di Kabupaten Kepulauan Sangihe ada tiga kecamatan,” kata dia.
“Sehingga lewat rekomendasi itu, KPU melakukan tindak lanjut kemudian memverifikasi TMS yang disampaikan yang tadi MS masih TMS dan TMS dinyatakan MS. Hasil tindak lanjut tersebut KPU melakukan uji petik bersama dengan Bawaslu terkait by name by address yang dicoklit atau yang TMS yang disampaikan. Hasil rapat koordinasi uji petik tersebut telah dilaksanakan atau ditindaklanjuti oleh teman-teman KPU. Jadi semua terklirkan,” jelasnya lagi.
Peliput : Rendy Saselah
Discussion about this post