Sangihe, Barta1.com – Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, melalui Bupati Jabes Ezar Gaghana melakukan peletakan batu pertama pembangunan Poliklinik Rumah Sakit Umum (RSU) Pratama Liung Paduli, di Kampung Naha, Kecamatan Tabukan Utara, Sabtu (01/8/20).
Pembangunan poliklinik yang bernilai kontrak mencapai Rp 3.230.200.000, lewat APBD Dinas Kesehatan Tahun Anggaran (TA) 2020 tersebut diharapkan dapat dilaksanakan sebaik-baiknya untuk mempercepat pelayanan kepada masyarakat kedepannya.
Meski di tengah persoalan perekonomian karena dampak pandemi covid-19, hingga adanya pemotongan anggaran pada semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD), namun masih ada ruang pembangunan di bidang kesehatan, lewat Dana Alokasi Khusus (DAK) – Reguler.
“Salah satunya yakni dimulainya pembangunan sarana – prasarana RSU Pratama Liung Paduli, yaitu poliklinik dan laboratorium,” kata Gaghana.
Menurut dr Polideng Dalawir, Direktur RSU Pratama Liung Paduli, dalam pekerjaan pembangunan poliklinik tersebut, nantinya akan ada beberapa ruangan yang dikhususkan sesuai peruntukannya.
“Ada 8 ruangan yang akan disiapkan untuk poliklinik ini. 4 untuk penyakit dasar, 1 untuk penyakit dalam, 1 untuk pasien anak, 1 untuk ruang kandungan dan 1 bedah,” kata Dalawir.
Ia menyebutkan, RSU Pratama Liung Paduli, nantinya juga akan dilengkapi dengan fasilitas tambahan lainnya seperti pemeriksaan Telinga Hidung Tenggorokakan (THT), Mata serta Gigi, yang teknisnya menyesuaikan dengan dokter spesialis yang sudah ada di sini.
“Jadi tetap akan ada kerja sama dengan RSUD Liun Kendage, terutama persoalan tenaga dokter spesial yang ada dari dari pemerintah,” ujarnya.
Peliput: Rendy Saselah


Discussion about this post