Manado, Barta1.com – Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Manado kembali melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Likupang Satu, Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara, pada Senin (23/07/ 2025).

Kegiatan ini mengusung tema “Pemberdayaan Kader dan Pemberian Tinu Key bagi Ibu Hamil untuk Mencegah Stunting di Desa Likupang Satu.”

Ketua tim pengabdian, Sesca Diana Solang, S.SiT., M.Kes, bersama anggota tim yaitu Freike S.N. Lumy, S.SiT., M.Kes, Dr. Grace K. L. Langi, S.Pd., SST., MPHM, dan Fredika Nancy Losu, S.SiT., M.Kes, menjelaskan bahwa kegiatan ini mencakup pelatihan bagi kader kesehatan serta intervensi gizi.

Intervensi tersebut meliputi: penilaian status gizi ibu hamil, pemeriksaan kadar hemoglobin, dan pemberian makanan lokal bergizi berupa Tinutuan model Tinu Key kepada ibu hamil.
“Dalam kegiatan ini, kami melibatkan tim dosen dan mahasiswa dari Jurusan Kebidanan serta Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Manado. Selain itu, turut berpartisipasi kader kesehatan, ibu hamil, pemerintah desa, serta tenaga kesehatan seperti bidan dan ahli gizi,” jelas Sesca.
Ia menambahkan, tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan kader kesehatan agar semakin terampil dalam mendampingi ibu hamil serta memberikan edukasi pentingnya asupan gizi selama kehamilan guna mencegah stunting.
Tak hanya itu, kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan pangan lokal seperti Tinu Key sebagai solusi gizi yang terjangkau dan mudah diakses masyarakat.
“Kami berharap program ini memberikan dampak positif, baik dalam jangka pendek maupun panjang. Ke depan, kegiatan seperti ini akan dilakukan secara berkelanjutan, termasuk melalui pendampingan rutin bagi kader kesehatan dan kerja sama antara perguruan tinggi dengan pemerintah desa,” tambahnya.
Sesca juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi ibu dan anak, menurunkan angka stunting di Desa Likupang Satu, serta menjadi model yang bisa direplikasi di desa-desa lain di Sulut. (*)
Editor : Meikel Pontolondo


Discussion about this post