Manado, Barta1.com – Fraksi Partai Nasdem Sulut memberikan catatan terhadap rancangan peraturan daerah (Ranperda) tentang APBD Provinsi Sulut, Ruang Paripurna DPRD Provinsi Sulut, Rabu (04/09/2024).
Ketua Fraksi Nasdem Sulut, Nick Adicipta Lomban mengatakan bahwa Fraksi Partai Nasdem pada prinsipnya menyetujui Ranperda APBD Propinsi Sulut tahun 2025 dibahas ketingkat selanjutnya. “Namun, ada beberapa catatan.”
“Yang pertama tahun 2025 dimulainya visi mas 2045, sehingga kami berharap dan mendorong agar APBD dapat bersinergi mewujudkan pembangunan nasional dalam rangka menuju 100 tahun kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang berdaulat, maju, adil dan makmur dengan pilar pembangunan manusia dan penguasaan IPTEK, ekonomi yang berkelanjutan, pemerintahan pembangunan, serta pemantapan ketahanan nasional dan tata kelola pemerintahan,” ungkapnya.
Kedua, Fraksi Partai Nasdem juga berharap dan mendorong agar APBD 2025 dapat bersinergi mendukung program kerja nasional pemerintahan Presiden RI 2024 – 2019, yakni tou Minahasa Sulut, Prabowo Subianto bersama Wakilnya Gibran Rakabuming Raka.
“Ketiga, Fraksi Partai Nasdem berharap dan mendorong agar seluruh perangkat daerah secara optimal bersinergi dalam merealisasikan proyeksi APBD 2025, sesuai dengan kelancaran kerja, guna menjadikan Sulut sebagai super hap di kawasan timur Indonesia dalam rangka mewujudkan sepenuhnya Sulut maju dan sejahtera, sebagai pintu gerbang Indonesia di asia Pasifik,” ujarnya.
Keempat, tambah Nick, Fraksi Nasdem juga berharap dan mendorong perangkat daerah untuk bersinergi memperhatikan alokasi dan realisasi anggaran mandatory spending pada 2025, sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kelima, Fraksi Nasdem juga mendorong agar seluruh perangkat daerah bersinergi mengelola APBD 2025 secara fokus dan tepat sasaran yang dapat memberikan dampak pada peningkatan kemajuan dan kesejahteraan rakyat, serta daerah Sulut yang dicintai bersama.
“Keenam, kami juga mendorong perangkat daerah terkait dapat menjaga ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok, dalam rangka menyambut hari raya natal dan tahun baru. Ketujuh, kami juga mengajak semua pihak untuk menyukseskan agenda pemilihan kepala daerah serentak 2024 dengan damai dan riang gembira,” pungkasnya.
Diketahui, rapat paripurna dalam rangka mendengarkan penjelasan Gubernur tentang Ranperda APBD Propinsi Sulut tahun anggaran 2025, dipimpin langsung oleh ketua DPRD Provinsi Sulut, Fransiskus Andi Silangen. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo


Discussion about this post