Manado, Barta1.com– Lurah Malalayang Dua, Corneidy Posuma, S. IP kepada Barta1.com mengucapkan rasa terima kasihnya kepada pimpinan dan mahasiswa dari Jurusan Administrasi Bisnis (AB) Politeknik Negeri Manado (Polimdo), atas pelatihan yang telah dibuat bagi jajarannya, Rabu (28/08/2024).
“Dengan pelatihan tata kelola arsip pada aparat kelurahan Malalayang Dua, sebagai Pemerintah Kelurahan merasa bersyukur, sekaligus mau mengucapkan terima kasih atas ilmu yang sudah dibagikan kepada kami,” ungkap Corneidy saat ditemui di Ruangannya.

Lanjut Corneidy, pelatihan yang diberikan oleh tim dari Jurusan AB Polimdo ini sangatlah bermanfaat bagi jajaran keluaran Malalayang Dua, terlebih khusus bagi kepala-kepala lingkungan.
“Kami pun berharap dengan adanya pelatihan ini, bisa menambah wawasan dari jajaran kelurahan hingga kepala lingkungan, terlebih dalam penataan arsip dan administrasi secara umum,” jelasnya.
Di tempat yang sama, Vanny Polla, selaku kepala lingkungan 9 di kelurahan Malayang Dua menyebut, bahwa pengetahuan yang diterimanya itu sangat bermanfaat, apalagi berkaitan dengan pengarsipan, menyimpan dokumen di satu folder dan lain-lainnya.

“Dengan pengetahuan yang kami dapatkan ini, mungkin ke depannya dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di Malalayang Dua, apalagi berkaitan dengan administrasi,” tuturnya.
Sebelumnya terpantau oleh Barta1.com, Iyam L. Dua, SE., M.Si, selaku akademisi dari Jurusan AB Polimdo memberikan pengetahuan kepada jajaran kelurahan Malalayang Dua berkaitan dengan administrasi, seperti administrasi umum, administrasi penduduk, administrasi pembangunan, dan administrasi badan permusyawaratan.
“Bapak-Ibu tinggal memilih model administrasi apa yang akan digunakan nantinya, semua kami sudah terangkan,” jelasnya.
Ia juga menjelaskan beberapa sistem penyimpanan pada dokumen, seperti sistem abjad, sistem subjek, sistem nomor, sistem ilmu bumi dan sistem kronologis.
“Silakan menggunakan sistem apa dalam menyimpan dokumen yang ada, supaya datanya tertata dengan baik,” ucapnya sembari memperkenalkan peralatan dalam penataan arsip, berupa folder, filling Cabinet, Ordner, Boks Arsip, Rock Opcak dan lain-lain.
Materi dari kepala lab perkantoran Jurusan AB Polimdo itu, coba dilengkapi oleh Mahasiswanya, yaitu I Made Wahyu Artana. I Made menjelaskan berkaitan dengan penyimpanan dokumen melalui google drive, hingga pada perencanaan pembuatan website bagi kelurahan Malalayang Dua.
Sedangkan Dr. Christien A. Karambut, SE., MM, Sekretaris Jurusan AB Polimdo menjelaskan bahwa tridharma perguruan tinggi terdiri dari beberapa pilar utama, di antaranya pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. “Dan hari ini yang kami lakukan itu adalah pengabdian kepada masyarakat.”
“Tujuan dari pengabdian ini adalah, untuk mengaplikasikan teori yang ada di Kampus kepada masyarakat dalam bentuk pengabdian, sehigga di Bawah juga mahasiswa, supaya mereka bisa berbagi pengetahuan,” jelas Christien yang saat itu didampingi oleh Grace Rumimper, SH., MM dan
Jacob Makapedua, SE., MTDev, selaku tim dari Jurusan AB Polimdo.
Tadi juga mahasiswa, kata Christien, telah menyampaikan materi tentang kearsiapan digital, selain arsip konventional dengan menyimpan file kertas-kertas itu, penyimpanan file juga bisa dalam bentuk digital.
“Mendengar materi ini beberapa jajaran kelurahan dan kepala lingkungan sangat antusias, mereka merasa model kearsipan yang dilakukan selama ini perlu diperbaiki,” terangnya.
Dirinya juga berharap dari pelatihan ini, setiap ASN dan kepala lingkungan yang ada, tepatnya di kelurahan Malalayang Dua dapat melakukan pengarsipan dengan baik, sehingga mudah mendapatkan Kembali arsip yang sudah tersimpan. (*)
Peliput: Meikel Pontolondo


Discussion about this post