• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Mei 18, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home Gallery

Lima Media Terpilih untuk Buat Inovasi

by Ady Putong
25 Agustus 2022
in Gallery
0
Finalis dari Bandung Bergerak sedang diwawancarai oleh para juri dalam seleksi akhir Independent Media Accelerator

Finalis dari Bandung Bergerak sedang diwawancarai oleh para juri dalam seleksi akhir Independent Media Accelerator

0
SHARES
91
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Barta1.com–Finalis dari Bandung Bergerak sedang diwawancarai oleh para juri dalam seleksi akhir Independent Media Accelerator.

SETELAH pelatihan selama dua pekan–baik secara daring maupun luring–Independent Media Accelerator (IMA) akhirnya memilih lima media untuk mengikuti program fellowship. Kelima media itu menawarkan berbagai inovasi dalam industri media massa.

Sebagaimana diketahui, IMA adalah program pelatihan dan fellowship untuk peningkatan kapasitas media dalam tiga ranah: jurnalisme berkualitas, menemukan model bisnis baru dan optimal, serta pemanfaatan transformasi digital. Ada 164 pendaftar dan hanya 20 media yang berhak mengikuti pelatihan.

Di akhir pelatihan pada 24 Agustus 2022, dipilih lima media dengan perencanaan terbaik untuk mendapatkan bantuan sebesar Rp 100 juta untuk dipakai dalam proyek akselerasi di medianya, berdasarkan proposal yang sudah disusunnya. Kelima media itu adalah: Bale Bengong (Denpasar), Bandung Bergerak (Bandung), Jurnalis Komik (Bandung), Lekasura (Wakatobi), dan Trust TV (Makassar).

Untuk bisa lolos dalam pemilihan, proposal para peserta dinilai dan diwawancarai oleh para juri yang merupakan para petinggi di sejumlah media massa besar dan berpengalaman. Para juri adalah Uni Zulfiani Lubis (Pemimpin Redaksi IDN Times), Wahyu Dhyatmika (CEO Tempo Digital), Ade Wahyudi (Managing Director Kata Data), dan Suwarjono (Pemimpin Redaksi Suara.com).

Para juri mempertimbangkan beberapa hal, seperti kejelasan tujuan proposal, inovasi yang ditawarkan, efektivitas dan efisiensi budget, serta keberlanjutan kegiatan yang diusulkan pasca program IMA . Mereka mengajukan pertanyaan-pertanyaan tajam ke para peserta, terutama dari sisi keberlanjutan program.

Kelima media yang terpilih dianggap mampu memberikan usulan program menarik di media mereka masing-masing. Bahkan tak jarang ide mereka berseberangan dengan kebiasaan media lain.

Saat sebagian besar berita disampaikan lewat teks dan video, Jurnalis Komik menawarkan penyampaian berita melalui komik; ketika sebagian besar podcast mengundang tokoh terkenal, Bandung Bergerak malah mau buat podcast dengan mengundang orang pinggiran.

Inovasi juga tidak hanya di dalam ruang berita (newsroom), tapi juga soal bisnis. Bale Bengong, misalnya merangkul para jurnalis warga untuk mengangkat pariwisata berbasis budaya di Bali.

Selama 2-3 bulan ke depan kelima media tersebut akan menjalankan program-program yang mereka usulkan. IMA tidak hanya memberikan dukungan dana, tapi juga mentor kepada setiap peserta yang terpilih.

IMA adalah program yang diinisiasi oleh Tempo Institute dengan dukungan dari Google News Initiative, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Aliansi Jurnalis Independen, Asosiasi Media Siber Indonesia, dan Visi Integritas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barta1.Com
Tags: IMA
ADVERTISEMENT
Ady Putong

Ady Putong

Jurnalis, editor. Redaktur Pelaksana di Barta1.com

Next Post
Sulut United Launching 31 Agustus 2022, Dibarengi Doa Bersama di Stadion Klabat Manado

Sulut United Launching 31 Agustus 2022, Dibarengi Doa Bersama di Stadion Klabat Manado

Discussion about this post

Berita Terkini

  • Belum Lama Menjabat, Tiga Jabatan Plt Eselon II Diisi Adik Bupati Sitaro 16 Mei 2026
  • 13 Tahun Putusan MK.35: Negara Masih Ingkar terhadap Hak-Hak Masyarakat Adat 16 Mei 2026
  • Dukungan Modal Usaha Dorong Pemberdayaan UMKM di Gorontalo 16 Mei 2026
  • Daya 66.000 VA Menyala di Melonguane, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Beranda Utara NKRI 16 Mei 2026
  • Meningkatkan Akses Desa, Bantuan TJSL Wujudkan Jalan Paving di Tempang Dua 16 Mei 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In