• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, April 19, 2026
  • Login
Barta1.com
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Talaud
    • Kotamobagu
    • Edukasi
    • Nasional
    • Barta Grafis
    • Prodcast
  • Politik
  • Kultur
    • Budaya
    • Sejarah
    • Seni
    • Sastra
    • Biografi
  • Fokus
    • Lipsus
    • Opini
    • Tajuk
  • Olahraga
  • Mereka Menulis
    • Esoterisisme
    • SWRF
  • Video
  • Webtorial
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
Barta1.com
No Result
View All Result
Home News Daerah

Refleksi Hari Lahirnya Pancasila, Ini Pesan Ketua MPC Pemuda Pancasila Talaud

by Ady Putong
2 Juni 2020
in Daerah, News
0
Refleksi Hari Lahirnya Pancasila, Ini Pesan Ketua MPC Pemuda Pancasila Talaud
0
SHARES
78
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Talaud, Barta1.com — Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kabupaten Kepulauan Talaud, Sunarto Bataria, SH bicara lantang tentang keajaiban sejarah yang dilakoni oleh para pendiri bangsa Indonesia dalam mewujudkan kemajemukan di tengah keberagaman melalui ideologi Pancasila.

“Indonesia memiliki 1340 suku. Dengan jumlah penduduk proyeksi 2020, 271.066.000 jiwa. Memiliki perbedaan 652 bahasa daerah dan mendiami 17 ribu pulau dari Sabang sampai Merauke, Miangas sampai Pulau Rote,” kata Sunarto.

Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang mengalami keajaiban sejarah dalam berdirinya bangsa ini.

“Mengapa saya katakan demikian, karena bangsa yang begitu besar dan penuh kemajemukannya bisa hidup berdampingan satu dengan yang lain dalam kekuatan semangat toleransi,” tandasnya

“Keajaiban sejarah itu buktinya adalah kesepahaman pendiri bangsa Indonesia menjadikan Pancasila sebagai idiologi bangsa Indonesia. Pancasila mampu mempersatukan seluruh anak bangsa dalam berbagai perbedaan yang dimiliki sebagaimna Sila ke-3, Persatuan Indonesia,” kata Sunarto lagi.

Lanjutnya, nilai gotong–royong sangatlah penting bagi semua elemen bangsa, terutama dalam menghadapi Pandemi Covid-19 ini. Maka ini menjadi tantangan bersama. Di sinilah kita bisa membuktikan bahwa Pancasila yang di dalamnya adalah semangat gotong–royong adalah kekuatan bangsa yang sangat luar biasa. Sehingga bersama-sama melaksanakan tugas peran masing–masing sekecil apapun untuk bisa memberikan bagian kita dalam membantu masyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 ini.

“Kita harus bergotong–royong untuk membantu pemerintah dalam menangani Pandemi Covid-19 agar Pancasila tidak hanya sekedar tatanan abstraksi tetapi kita mewujudkannya dalam kehidupan kita sehari – hari,” ungkap Bataria.

“Tidak ada idiologi yang paling ideal dari sebuah bangsa sebesar Indonesia selain daripada Pancasila. Karena Pancasila menjadi sebuah perekat diantara keberagaman yang ada di bumi pertiwi,” tegas Bataria.

Ia juga mengimbau kepada generasi muda untuk menjaga Pancasila agar tetap kokoh di Republik Indonesia. “Pelihara toleransi dan tolak dengan tegas dan keras semua idiologi yang bertentangan dengan jiwa dsn semangat Pancasila. Ini tugas kita semua. Pancasila abadi,” kunci Bataria. (*)

Peliput : Evan Taarae

Barta1.Com
Tags: Hari Kesaktian Pancasilasunarto bataria
ADVERTISEMENT
Ady Putong

Ady Putong

Jurnalis, editor. Redaktur Pelaksana di Barta1.com

Next Post
Unsrat Manado Perpanjang WFH, Rektor Terbitkan Surat Edaran

Hari Lahir Pancasila, Rektor Unsrat Canangkan Zona Integritas Fakultas Teknik

Discussion about this post

Berita Terkini

  • IKA Polimdo: Larangan Vape adalah Investasi Kesehatan Mahasiswa 19 April 2026
  • Kakanwil Kemenkumham Sulut Temui Gubernur Yulius Selvanus, Bahas Harmonisasi Ranpergub 19 April 2026
  • Mencari Grand Master Masa Depan dari Sulawesi Utara 19 April 2026
  • Pecatur Muda Memukau dan Ukir Prestasi di BNNP Sulut Cup 2026 18 April 2026
  • Usai Turnamen Catur Daerah, Kepala BNNP Sulut Tatap Event Nasional 18 April 2026

AmsiNews

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

No Result
View All Result
  • #12328 (tanpa judul)
    • Indeks Berita
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Kebijakan Privasi
  • Laman Contoh
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Talaud
  • Webtorial

© 2018-2020 Barta1.com - Hosting by ManadoWebHosting.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In