Bitung, Barta1.com – Kementerian Pertanian RI menggelar pasar murah (pasar tani) bertempat di Pasar Tua Kota Bitung, Rabu (27/4/2022).
Anggota Komite II DPD RI Ir Stefanus BAN Liow MAP memberi apresiasi pelaksanaan pasar murah tersebut apalagi di tengah pandemi Covid-19 dan kelangkaan bahan pokok jelang Lebaran.
Ia mengatakan kegiatan pasar murah (pasar tani) dari Kementerian Pertanian RI adalah dalam rangka menjamin ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok bagi masyarakat, termasuk menjelang hari raya lebaran Idul Fitri.
Oleh karena itu, Senator SBANL alias Stefa sapaan akrab Anggota DPD RI Daerah Pemilihan Sulut ini memberikan apresiasi kepada Kementan RI yang bersinegritas dengan Perum Bulog Sulut dan Pemerintah Kota Bitung bersama Forkopimda dan stakholder lainya, seperti pengusaha lokal dan UMKM dalam mewujudkan kegiatan yang dapat membantu langsung.
“Apalagi inikan masih dalam masa pandemi Covid-19 tetapi juga kelangkaan atau keterbatasan bahan pokok. Perhatian dan kepedulian pemerintah bukan hanya pada saat ini saja, namun sangat diharapkan berkesinambungan dalam menjamin ketersediaan dan stabilitas harga seluruh bahan pokok kebutuhan masyarakat,” ujar Stefanus BAN Liow.
Sementara itu, Kepala Badan Karantina Pertanian Kementan RI Ir Bambang MM mengatakan bahwa kegiatan pasar murah (pasar tani) merupakan salah satu gerakan dari Kementan RI untuk memastikan ketersediaan dan kestabilan 12 komoditas utama selama Bulan Ramadan.
Menurut Bambang yang ikut didampingi Staf Khusus Mentan RI Eric Tamalagi, Kepala Pusat Karantina Tumbuhan dan Keamanan Hayati Nabati AM Adnan dan Kepala Balai Karantina Pertanian Manado Donni Muksydayan, pasar tani digelar serentak di 34 provinsi menjelang Ramadan.
Badan Karantina Pertanian mendapat penugasan memantau dan melaksanakan kegiatan pasar tani di Pulau Sulawesi, termasuk di Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Bambang memberikan apresiasi atas perwujudan sinergitas Kementan RI dengan Walikota Bitung bersama Komite II DPD RI dan stakholder lainnya.
Selain dihadiri Senator Stefanus Liow, juga terlihat Ketua Komisi II DPRD Sulut Cindy Wurangian, Forkopimda Sulut dan Kota Bitung, pengusaha lokal, UMKM dan masyarakat umum.
Apresiasi datang juga dari Walikota Bitung, Maurits Mantiri seraya berterima kasih kepada Kementan RI, Anggota Komite II DPD RI Stefanus BAN Liow dan Ketua Komisi II DPRD Sulut Cindy Wurangian. “Saya berharap kita bisa terus bersinegritas untuk kemajuan pembangunan pertanian dan peningkatan ekonomi di Kota Bitung,” kata Mantiri.
Usai menyaksikan langsung kegiatan pasar tani, maka rombongan meninjau langsung di Pasar Girian Bitung dengan melakukan pengecekan ketersediaan dan harga kebutuhan bahan pokok.
Peliput: Agustinus Hari
Discussion about this post