oleh

Uang 177 Juta dari Terpidana Penjual Miras Asal Sindulang 1

Manado, Barta1.com – Kejaksaan Negeri (Kejari) Manado, menerima uang Rp 177 juta dari Englin Santi alias Eng, warga Kelurahan Sindulang 1 Kecamatan Tuminting, Senin (20/4/2020).

Hal itu berdasarkan putusan pengadilan pada 24 Februari 2020 terkait tindak pidana khusus lainnya bea dan cukai. Dimana pidana denda terpidana Eng sebesar 3 kali nilai cukai Rp 58.924.800,- adalah sebesar 176.744.400.

Dengan ketentuan jika terdakwa tidak membayar denda paling lama dalam waktu 3 bulan, setelah putusan pengadilan memperoleh kekuatan hukum tetap. Untuk itu terdakwa Eng membayar denda tersebut.

Kejari Manado Maryono SH MH mengatakan di tengah pandemi Covid-19 pihaknya baru saja melakukan eksekusi pembayaran pidana denda perkara cukai sebesar Rp 177 juta dari terpidana Englin Santi alias Eng.

“Karena terdakwa terbukti melakukan tindak pidana pelanggaran bea cukai yaitu menjual minuman keras (miras) jenis Kasegaran yang tidak dilabeli dengan cukai yang sah atau materai cukai yang palsu. Oleh karena itu yang bersangkutan kami sidangkan ke pengadilan dan telah diputuskan denda sebesar Rp 177 juta,” ujarnya.

Dan barang bukti lainnya berupa minuman kasegaran dirampas untuk dimusnahkan. “Dalam waktu dekat setelah kami menerima pembayaran pidana denda, kami akan memusnahkan barang bukti berupa minuman keras tersebut. Uang yang terima hari ini juga akan disetorkan ke kas negara melalui bank pemerintah. Sehingga kami tidak menyimpan uang dalam waktu sebelum 1×24 jam,” ungkap Maryono.

Peliput : Albert P Nalang

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

News Feed